Не обошло это увлечение и Ермоловскую школу. Все наши дети танцуют с удовольствием, с энтузиазмом, красиво и теперь уже для их возраста профессионально. Причем среди тех, кто уверенно скользит по паркету, есть школьники, которые в учебе не блещут, да и с дисциплиной не дружат. А здесь они преображаются! О девушках же разговор особый. Юные дамы, подобно Наташе Ростовой на балу, полны восторга. Добавлю еще, что в Ермоловке занимаются танцами строго в определенные дни и часы. Школьная администрация не один день «колдовала» над установленным уже расписанием.

Получилось в итоге довольно удачное сочетание полезного с приятным, исключающее перегрузку ребят. В результате любители танцев из 1-6-х классов занимаются в местном центре досуга. Здесь их берет под свое крыло С.Е.Байкина, преподаватель опытный, талантливый. На ее счету уже немало достижений, впечатляющих побед на различных областных и районных конкурсах. А вот дети из 7-11-х классов раз в неделю танцуют в школьном актовом зале под руководством учителя физкультуры Е.А.Малыхиной. Она, как поклонница Терпсихоры, добивается, чтобы все ее подопечные «уловили» ту или иную фигуру, довели ее исполнение до совершенства. На уроки дети идут с желанием. Особенной ревностью к занятиям отличаются выпускники. У них ведь свой резон - станцевать на вечере с шиком прощальный вальс.

Напряженная работа, конечно же, не проходит даром. Ребята из Ермоловки, одержимые танцами, имеют победы в конкурсах, награды. Хотя радуют, но это не главное. Об этом я подумал, когда по примеру многих сельчан после работы заглянул в актовый зал школы. Любопытно было посмотреть, что же там происходит. Заиграла плавная лирическая музыка. Закружились в вальсе пары одна другой лучше. Я не мог оторвать от них глаз. Во время паузы я посмотрел вокруг. Зрителей было довольно много, просто не протолкнуться. Подходили сюда, чтобы полюбоваться на танцующих, все новые и новые любопытные. Какая-то родительница присела незаметно в уголке, техничка заглянула, учителя пришли на огонек. И все - и зрители, и танцующие - забыли о времени. Они были просто счастливы. Дети, красивые, свободные, кружились в танце, взрослые восторженно следили за парами, восхищались и по-доброму завидовали. Так вот он каков, бал во всей красе! Улетучились житейские заботы, суетные мысли. В воздухе разливалась музыка, господствовала сейчас красота. И это было так здорово! Не верите? А вы попробуйте!

Валерий КРЫСЬКО, учитель, с. Ермоловка, Пензенская область