Полвека преподает она математику в школе. Среди ее выпускников есть люди творческих профессий и рабочие на заводе, банкиры и топ-менеджеры. Известный в Курске поэт Юрий Асмолов посвятил любимой учительнице немало стихов. Есть даже бывшая ученица - мэр города.

Тамара Петровна считает, что с учениками ей везет. У ее питомцев больше успехов, чем неудач. За полвека это ни много ни мало, а почти 1,5 тысячи человек.

Тамара Петровна из тех учителей, что ни разу не повысили голос, ей достаточно взгляда. В обычной общеобразовательной школе в пригороде настолько высок ее авторитет, настолько верно выстроены отношения с учениками, что вопрос о дисциплине отпадает сам собой.

У Тамары Петровны двери кабинета всегда открыты. Идут к ней и с проблемами, и с радостными событиями. Здесь обязательно выслушают, поймут, скажут доброе слово, напоят чаем с фирменными пончиками. Помимо педагогического у Тамары Петровны недюжинный жизненный опыт. Она воспитала двух замечательных дочерей-педагогов, у нее четверо внуков. Семья продолжает прирастать - родилась уже правнучка.

Многие бывшие ученики Гранкиной стали учителями: Наташа Дегтярева, Тамара Котомкина... «Моя большая семья», - говорит Тамара Петровна. Профессия учителя тем и хороша: всегда есть ученики, которыми можно гордиться.

Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Петровна продолжает трудиться. Когда-то она работала в 33-й школе, принимала участие в пуске в строй 50-й школы, где была завучем. Много счастливых лет отдала 45-й, которую окончили ее дети. Пришлось поработать и в Германии, но уже в качестве директора школы. Отличник народного просвещения Гранкина уже немало лет трудится в школе №47, где и отметила полувековой юбилей педагогической деятельности и 70-летие со дня рождения.

В.СОЛОВЬЕВА, учитель, Курск