С 2009 года у регионов появилось право отправить на Всероссийскую олимпиаду школьников по экономике четверть своих призеров. Отныне 25 процентов участников могут войти в список счастливчиков, получить свой шанс на поступление в самые мощные учебные заведения высшей школы, формирующие экономическое мышление. В 2010-м до Звенигорода, где уже не первый год проходит российский этап состязаний, доехали 228 человек из 52 регионов. Так как субъекты Федерации вынуждены оплачивать дорогу и питание-проживание сопровождающего лица сами, некоторые из них не смогли наскрести требуемой сумы, лишив своих будущих Адамов Смитов возможности попытаться поступить в престижный вуз без ЕГЭ. В подмосковном пансионате «Солнечная поляна» ребята, получившие такой бонус, живут все дни испытаний на полном иждивении Министерства образования и науки России.

Дисциплина, объединившая и науку, и искусство, прельщает и романтиков, и прагматиков. Тех, кто заворожен лаконичной поэтичностью математических формул, которые вроде бы не определяют сути предмета, но и без них при точных расчетах не обойтись. Тех, кто чувствует прилив адреналина, следя за биржевыми схватками. Тех, кто, презирая портфельные инвестиции, планирует создать что-то реальное. Тех, кто мечтает обустроить Россию.

Всероссийская олимпиада школьников по экономике проводится уже в пятнадцатый раз. Год от года увеличивается число ее участников, усложняются задания. Для руководителей команд каждый день читают увлекательнейшие лекции корифеи этой науки из МГУ, Высшей школы экономики, Российской экономической школы, Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ, помогая учителям разобраться в каверзных ситуациях, то и дело возникающих там, где всем правят финансы.

Председатель жюри олимпиады, заместитель научного руководителя ГУ - ВШЭ Лев Любимов говорит, что задачи, которые были предложены в финальном туре, соответствуют уровню сильных общеобразовательных школ западных стран. Эти заковыристые вопросы не поставили россиян в тупик. Было несколько решений, оказавшихся короче и умнее общепринятых. За такие находки ребята получили дипломы «За лучшее решение задач», «За изящное решение олимпиадной задачи». И еще возникла необходимость отметить борцов олимпиадного фронта званием «Лучший писатель», потому что некоторые эссе показались настолько оригинальными, что хотелось их выделить особо.

Победителей у олимпиады немало. 60 серебряных медалистов, 15 золотых, не считая тройки абсолютных лидеров - Михаила Холмова из Омской области, Дмитрия Мясникова и Александра Вотикова из Республики Удмуртия. Несколько специальных призов получили самые юные, была отмечена командная сплоченность Удмуртии, поощрили ребят из Приморского края, выбравшихся сюда, номинацией «За путь к олимпиаде с другой части света». Но что было особенно приятно, много наград получили учителя. Организаторы отметили педагогов за верность олимпиадному движению, а менеджер по внешним связям филиала Международного форума лидеров бизнеса в России Елена Елагина вручила ценные подарки победителям конкурса «Личные финансы».

Член Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, проректор ГУ - ВШЭ Григорий Канторович наверняка прав, предположив, что это один из самых счастливых моментов в жизни призеров, ведь это момент взлета. Всем участникам финального этапа Всероссийской олимпиады, которые не сумели сейчас проявить всю силу своих способностей, предоставлен еще один шанс - их пригласили на второй этап межрегиональной многопрофильной олимпиады ГУ - ВШЭ. Ведь в этом вузе точно знают, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Поэтому и стремятся дать возможность как можно большему количеству будущих вершителей судьбы своей страны овладеть экономическими знаниями наиболее грамотно.