Борьбу совета родителей за сохранение школы, которую власть намерена слить с лицеем №1, и за восстановление Светланы Артемьевой в должности «Учительская газета» регулярно освещает в своих публикациях (22 декабря 2009-го, 19 января, 2 февраля, 2 и 23 марта, 6 апреля 2010 года).

Не веря после всего пережитого в торжество справедливости, Светлана Артемьева заранее назначила в день суда прощальную встречу со своими старшеклассниками. Но прощаться им не пришлось: судебная коллегия Верховного суда республики удовлетворила ее иск к администрации города о признании распоряжения об увольнении незаконным и о восстановлении на работе. Когда Светлана Станиславовна приехала в школу к своим ученикам и сообщила: «Прощания не будет. Меня восстановили!», что тут началось, сколько было радости! От избытка чувств кто-то начал скандировать: «Верховный суд - самый справедливый суд в мире!» Столь же восторженные эмоции сейчас царят среди родителей, учителей. К Артемьевой подходят на улице незнакомые люди, поздравляют.

На суде руководитель управления образования Ирина Мирошник, отвечая на вопрос судьи, признала, что Светлана Артемьева - высокопрофессиональный работник. Последовал следующий вопрос: почему же тогда ее оставили без работы посреди учебного года? Верховный суд сделал заключение: причина в том, что Артемьева выразила свою личную позицию по поводу реорганизации. Суд обратил также внимание на то обстоятельство, что реорганизация не началась, а директора уже уволили!

То, что понял суд, к сожалению, не поняло Министерство образования Карелии, допустившее, что целую школу из-за явно непродуманного решения городской власти весь учебный год трясет.

Светлана Артемьева уже приступила к выполнению своих обязанностей директора. Однако городская власть никакого урока для себя так и не извлекла. Мэр Петрозаводска Николай Левин сообщил журналистам: «Будем обжаловать решение Верховного суда. Мы были правы!»

P.S. «Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.

Петрозаводск