Господа депутаты! Ну на самом деле: зачем нам, учителям, две пенсии? Мы же не вы.

Мне 56 лет, стаж 37 лет. Почему-то никто из молодых педагогов «мне в затылок не дышит».

Что же молодые в школу-то не идут? Тем более в сельскую? И не надо уповать на то, что мы, опытные педагоги, глупее молодых. У нас, поверьте, опыта больше и есть желание передать детям все, чем владеем.

Но у людей, в том числе и у учителей, есть недостаток: стареем. Хотим отдохнуть. Но нищими тоже не хочется быть! Зарплата моя около 7 тысяч плюс пенсия 6 тысяч. Как прожить на 6 тысяч? Нужно питание, нужны лекарства (все учителя с букетом болезней). Нужно и одеваться! Мы привыкли быть на виду у людей, привыкли быть в форме!

...Недавно видела одну знакомую учительницу, ей около 80. Боже мой! Неужели и я так когда-нибудь вызову у кого-нибудь слезы? Представьте себе интеллигентную бабушку, которая держится с достоинством, а на ней: мохеровая шапка, кофта-ретро, сапоги плюс сумка... И все это из 70-80-х годов! Как мне было ее жалко! Как же ей не хватает денег! Пенсия-то ми-зер-на-я!

Вот вам и роскошь! А вы, господа, посчитали пенсию по старости плюс выслугу для учителей излишеством. Сердце кровью обливается, когда чувствуешь, что ты не нужен своему государству.

Мы балласт, шлак, от которого нужно избавляться! А ведь это мы всех вас выбрали! Это мы входим в проценты, которые нужны для выборов.

Работать на следующий учебный год, наверное, брошу. Кому это нужно? Профессия учителя стала совершенно ненужной. Особенно на селе. Позакрывались школы, новые здания, похожие на большие красивые белые корабли, опустели. Закрываются даже начальные школы. Крохи будут ездить на школьных автобусах за 5-10 км. Встают они в

6 утра, а дальше спят на уроках. Вечером, не успев сделать все уроки, валятся с ног...

Учителя устали бороться за детей, а родители в селах... Сами понимаете, уговорить их на «лучший» вариант - это пара пустяков.

Захлестывает обида. Да кто из нас работал бы, если б была достойная пенсия? Никто! Все, больше не могу писать и не хочу, слезы душат.

P.S. «УГ» читаю 38-й год, и, наверное, последний: подписка «не по зубам» будет.

С удовольствием пообщаюсь и сообщу свой адрес, если будет у кого-то нужда, если будет диалог.

Любовь ИЛЬНЕНКО, учитель первой (никому не нужной) категории, Ульяновская область