Сиреники на эскимосском языке звучит как «Сигыных» - «Гора рогов». Живописные сопки, тундра с грибами и ягодами. Добраться до села из районного центра можно вертолетом за 15 минут, а летом - на байдарах. Можно приехать и на машине или вездеходе по грунтовой трассе, преодолев несколько живописных горных перевалов. Расстояние до Провидения около 70 км. В селе есть новая школа, построенная канадскими строителями, больница, почта и несколько десятков новеньких односемейных коттеджей. Сиреники славится байдарами, построенными традиционно - без гвоздей, на ремнях из шкуры моржа. Неподалеку расположены крупнейшие на Чукотском полуострове птичьи базары. Морские исполины - киты - часто подходят к побережью.

Сирениковская школа носит имя Екатерины Семеновны Рубцовой. Именно она приобщила коренное население к грамоте.

В 1929 году прибыла учительница на Чукотку. Языка не знала. Секретарь сельского совета немножко говорил по-русски и на первых порах был переводчиком. Потом он простейший словарь составил и учил Рубцову эскимосскому языку.

Учительница не только детей приобщала к знаниям. От нее научились местные жители печь хлеб - до этого не знали его вкуса. В память о первой учительнице школу назвали ее именем.

Людмила КАНАШИНА, социальный педагог, пос. Провидения, Чукотский автономный округ