По подсчетам министерства выходит, что в районе из 559 учителей надо сократить 151, а из административно-хозяйственного персонала в учебных заведениях - 708 человек. Также надо убрать лишние 44 класса-комплекта.

Выступая на коллегии Министерства образования Иркутской области, я дал отрицательную оценку деятельности министра образования В.С.Басюка в вопросах оптимизации финансовых средств.

Не учитываются районы, в которых школы между собой находятся в десятках километрах друг от друга, где нет дорог - одни направления. Что делать Дальнинской, Заморской, Брусничной средним школам, которые от районного центра удалены на 150 километров? Закроется школа - не будет села.

Не заинтересована местная власть и в том, чтобы учителя повышали свою квалификацию. Учителям незаконно предлагают оплачивать затраты на обучение за свой счет, без оформления командировок и оплаты проезда. С 2005 года в районе не выполняется п. 8 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» в части выплаты 100 рублей на приобретение книгоиздательской продукции. Приходится обращаться в суд. На 1 января долг составил более 5 миллионов рублей. Не оплачивается бесплатный проезд (один раз в два года) для северян. И здесь долг уже превысил 4 миллиона.

Учителям необходимо платить достойную зарплату. Средний заработок работников образования на 4 тысячи рублей ниже средней зарплаты по Иркутской области. Как ученики могут относиться к учителям, которые не могут прилично одеться, достойно обеспечить себя и свою семью?

А наши чиновники все что-то «опимизируют».

Николай БУКИН, ветеран педагогического труда, Железногорск-Илимский, Иркутская область