Началось наше знакомство с Лидией Черноусовой с письма. Было это лет двенадцать назад, когда она работала в Туруханском районе Красноярского края, возглавляла школу, потом районо. Точные, четкие формулировки, логичные выводы (сказывался учитель математики) так и просились на полосы писем. И еще притягивала в этих посланиях постоянная забота об окружающих людях. Воспринимать данную тебе власть как ответственность перед людьми, как возможность делать им больше добра - это качество в руководителе дорогого стоит. Помню, как сразу взяла на вооружение мудрый и емкий девиз автора из Туруханска - важно своими делами хоть немножко да прибавлять к малому холмику человеческих радостей, отбавляя тем самым от большой пирамиды страданий.

С недавних пор Лидия Ивановна живет в Красноярске. Знаю, интересный человек нигде не потеряется. Письмам с новым адресом по-прежнему рада. Да что письма! «Я от Черноусовой» - этот пароль подарил в столице знакомство и с замечательной учительницей астрономии, демонстрирующей на ВВЦ подвижную карту звездного мира, и с юными красноярскими кулибиными, представляющими свои изобретения на престижной международной выставке.

Для меня глубинка, где живут наши читатели и авторы, благодаря которым и появляются на протяжении многих лет в «УГ» полосы писем, - понятие не географическое. В глубинке есть возможность сосредоточиться, прислушаться к себе, вглядеться в лица. Но я уже знаю, куда мы пойдем с красноярской путешественницей в следующий ее приезд. Мы отправимся в маленький, по-домашнему уютный театр «Экспромт». Возглавляет его народная артистка России Людмила Иванова. Она сама пишет пьесы, их не так много, но все их отличает особый настрой. Я определила бы его, как любование людьми. После спектаклей остается удивительное ощущение, что в мире прибавилось добра, света, любви.