Каждый день ждала сына из школы с опаской, что-то сегодня он принесет. Но в середине учебного года нам несказанно повезло. Получили квартиру в другом районе, и Ванюша попал в руки доброй, замечательной Валентины Петровны. С первого родительского собрания в новом классе я просто на крыльях летела домой. Сколько лестного услышала я от новой учительницы! И не только я, но и все родители. Валентина Петровна нашла, за что можно похвалить каждого ученика. С ужасом думаю, а что, если бы учила сына та недовольная всем «училка». Сделала бы из него хулигана и двоечника? Ведь каждое утро у нас начиналось со скандалов. Сын заявлял: «Не пойду в школу сегодня, не хочу...» А на уговоры времени-то мало, и вместо «доброго утра» у нас «злое утро» получалось.

Вдумайтесь, как много дает хороший, мудрый учитель всему обществу. Он ведь и в каждую семью вносит радость. А какой урон от горе-педагога всем! Дети его не любят, боятся уроков, родители приходят из школы взвинченные. Всем плохо. Беда, что в последнее время все больше говорят о предметах, оценках, знаниях.

Конечно, напичкать ребенка формулами, знаниями можно и без любви к нему. Но сделать из него доброго, благодарного человека под силу только любящему детей учителю. Хорошо, если бы все реформаторы образования не забывали такой простой истины. Надо всячески поощрять учителей, которые обучают детей, любя их.

Санкт-Петербург