Ирина МАКСИМОВА, Екатеринбург:

- Я уже несколько лет присматривала школу для своего сына. Однажды прочитала в местной газете статью об учительнице начальных классов, она произвела на меня впечатление. Мы с мужем захотели определить ребенка в гимназию, где эта женщина преподает. Но когда узнали условия обучения,  от этой идеи отказались: наш сын занимается в спортивной секции, уже делает успехи, и совмещать две повышенные нагрузки ему будет сложно. Мы выбрали другую школу, обычную муниципальную, но на хорошем счету у родителей - №168. В мае будут определены списки первоклассников, но нам уже сказали, что мы приняты.

Татьяна КОРОТКОВА, Санкт-Петербург:

- Я в ночь на 1 апреля в очереди стояла. Была 247-й. Почему стояла? Потому что в школу, которая расположена рядом с моим домом, нам ходить отсоветовали, а гимназия, в которую мы хотели записаться, находится не в нашем микрорайоне. Документы взяли у всех, хотя предупредили, что приоритет будет отдаваться тем детям, которые проживают в данном микрорайоне.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, Великий Новгород:

- Да, удалось, причем в хорошую гимназию и не по месту жительства. Уверена, что моего ребенка приняли бы в любую школу города с радостью, потому что я трудилась над воспитанием и развитием дочери сама. Как часто можно видеть, что родители, умные, образованные, недолго думая, полностью перепоручают заботу о ребенке руководителям курсов, кружков, секций, не всегда хороших и не всегда нужных ребенку. Моя дочь намного раньше сверстников научилась говорить связными предложениями и читать, я сама с трех лет обучала ее английскому языку.

Олеся КОСТЕННИКОВА, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- Может, сказывается особенность маленького города, но у нас проблем с записью ребенка в выбранную школу не возникло. Вообще работа с будущими первоклассниками в городе построена достаточно грамотно: родительские собрания, субботние школы для детей, которые дают дополнительную возможность адаптироваться к новым условиям.

Антонина ГАЛИШНИКОВА, Волгоград:

- Не очень понимаю, почему в прессе поднялся ажиотаж в связи с записью в школу. Вот в садик попасть действительно огромная проблема, а в первый класс ребенка возьмут обязательно. Я абсолютно не беспокоюсь по этому поводу. Я собираюсь отдать сына в обычную школу, зато наш дом выходит окнами прямо на школьный стадион. Ребенку не надо будет слишком рано вставать на урок, никаких опасных перекрестков переходить не придется. Сын уже с нетерпением ждет того момента, когда он станет настоящим учеником.