Сегодня в стране около полутора миллионов студентов учатся именно в частных высших учебных заведениях.

- Особым вниманием государства окружен негосударственный сектор образования в Австралии, Корее и Сингапуре, на этом фоне достаточно резко контрастирует ситуация в РФ, - заявил ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. - К сожалению, наше государство по-прежнему отказывает частным вузам в ресурсной поддержке. В числе победителей национального проекта «Образование» не оказалось ни одного вуза, колледжа или школы иной формы собственности. А ведь значительная часть научных открытий в последние годы регистрируется именно в негосударственных вузах.

Григорий Балыхин, председатель Комитета Госдумы по образованию, заверил ректоров, что постепенно решается вопрос о равном доступе частных и государственных вузов к государственным средствам. Так, в соответствии с новым законопроектом финансирование будут получать все аккредитованные учебные заведения. Кроме того, разрабатывается новый законопроект по образовательным кредитам, которые смогут получать и студенты частных вузов.

- Дискриминация негосударственного сектора - это дискриминация части российских детей и молодежи, - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, руководитель экспертного совета по негосударственному образованию Олег Смолин. - Между тем негосударственных детей и студентов не бывает, государство должно позаботиться о хорошем образовании, а значит, об образовании для всех.