Открывая совещание по вопросу модернизации высшего образования в Новосибирске, первым делом премьер представил недавно назначенных ректоров новых федеральных университетов. Казанский (Приволжский) федеральный университет возглавил мэр Елабуги Ильшат Гафуров, Уральский - бывший премьер Свердловской области Виктор Кокшаров, Арктический - вице-губернатор Архангельской области Елена Кудряшова, Северо-Восточный - вице-президент Республики Саха (Якутия) Евгения Михайлова. Владимир Путин попросил ректоров в течение месяца подготовить предложения о планах развития университетов, отметив, что под эти планы правительство готово уже в этом году выделить каждому вузу не менее 400 миллионов рублей, а в последующем ежегодно повторять эту сумму в течение трех лет. Также премьер сообщил, что по согласованию с вузами им присвоен статус автономных учреждений.

Путин подчеркнул, что государство намерено поддержать в первую очередь тех, кто готов доказывать свою самостоятельность и конкурентоспособность, и рассказал о новых предложениях правительства.

Во-первых, учреждаются специальные гранты в размере до 150 миллионов рублей каждый для финансирования научных исследований в вузах. При этом деньги будут выделяться не учебным заведениям, а конкретным ученым, которые представят наиболее перспективные с точки зрения развития российской науки и экономики проекты. По мнению премьера, это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов, в том числе из-за рубежа. Общая стоимость этой программы - 12 миллиардов рублей.

Во-вторых, 8 миллиардов рублей в ближайшие три года пойдут на развитие инновационной инфраструктуры вузов. Речь идет о создании новых инжиниринговых структур, центров коллективного доступа к научному оборудованию, бизнес-инкубаторов. В-третьих, государство готово взять на себя до 50% расходов бизнеса на создание нового интеллектуального продукта и его внедрение в производство. Механизм здесь таков. Правительство будет выделять необходимые ресурсы российским предприятиям, которые обязуются сформировать инновационный заказ для вуза, передадут ему средства государственной субсидии, профинансируют свои 50% и обеспечат внедрение результатов исследований в экономику. Объем субсидий составит 19 миллиардов рублей.