Предпринимательство за партой

Нередко сегодня говорят, что школа - залог жизнестойкости села. Она привлекает к себе и детей, и взрослых и, позволяя им узнавать о мировых открытиях и разнообразнейших исследованиях, побуждает поделиться с далекими единомышленниками собственными умениями. Именно поэтому в Кулясове решили дать вторую жизнь образовательному учреждению. Для того чтобы всегда быть в курсе процесса развития своей родной страны и чтобы получить возможность возродиться поселению, выбранному домом еще предками. Впрочем, и сегодня село кажется привлекательным для тех, кто стремится осесть на земле, для тех, кого вынудили сорваться с насиженного места из-за межнациональных разногласий, то и дело вспыхивающих в различных точках бывшего исполинского государства, для тех, кто поверил, что пензенский край даст право на труд, нужный не чужому человеку, а прежде всего себе как хозяину настоящего дела.

Губернатор области Василий Бочкарев четко придерживается мнения, что малое предпринимательство спасет современную экономику. И денно и нощно призывает жителей хотя бы только своего региона не бояться что-то делать самим. «Нам надо научиться работать на себя, на своих детей, на будущее» - этот его призыв стал практическим руководством к действию. Ведь действительно, каждому хочется верить, когда мудрый руководитель говорит, что село сохранят только люди творческие, хорошо образованные и предприимчивые. «А почему бы нет?» - встрепенулись активные, инициативные жители этих краев и извлекли уникальные ремесла, передававшиеся от дедов внукам, из кладовых своей памяти. Самобытные изделия на покупательском рынке приглянулись, работой родителей заинтересовались и дети... И в Кулясове появились кооператив «Удача» по разведению свиней, который, кстати, учредила приехавшая сюда из Казахстана Елизавета Коновец, пчеловодческое хозяйство. Талантливые стилисты заговорили о том, чтобы оказывать свои услуги, делая землякам модные и креативные прически. В село переехали 4 семьи из ближнего зарубежья, их семеро детей пошли в Кулясовскую школу. Еще две семьи готовятся включиться в трудовой процесс, всколыхнувший жизнь этого поселения в Камешкирском районе.

Думал ли 34-летний Алексей Архипкин, возглавляющий компанию «Стройдом», что его строители воздвигают не просто учебное заведение, а дают свежую кровь пензенскому селу? Наверняка. Предпринимательство в регионе возведено в приоритетное направление. Оно и стимулирует к учебе, и порождает любовь к своей земле, требующей отдачи, благодарной за заботу, щедрой на проявление этой благодарности и вызывающей желание беречь и приумножать ее богатство.

Директору Кулясовской школы Наталье Капрановой предстоит нелегкая задача - развивая предпринимательские навыки, не дать превратить образовательное учреждение в трудовой резерв поселения. Ведь мало очаровать мастерством вышивки и сплести удобную прочную корзину, необходимо рожденные своим умением предметы сделать привлекательными для сбыта. Так, чтобы они дарили не только эстетическое наслаждение, не только давали ощущение занятости, способной отвлечь от пагубных привычек верных соратников безделья, но и приносили деньги.

Модный сегодня термин «инновации» требуется тем, кто готовит подрастающее поколение к реальной жизни. Это логическая связь между даваемыми педагогами знаниями и попытками любого ребенка применить усвоенное в школе на деле. От идеи до получения прибыли, оказывается, можно выстроить вполне ровную дорогу, базирующуюся на разработанных самим технологиях. Это несложно. Но это должно иметь под собой прочную основу.

Облик современного мира создает все ускоряющийся темп инноваций, поэтому для каждого человека, если он хочет стать лидером и состояться как личность, важно развивать в человеке способность мыслить и созидать новое. В Кулясове это осознали. И начали этот процесс со школы.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),

с. Кулясово, Камешкирский район, Пензенская область