- «Дрофа» как учебное издательство в качестве главного направления сегодня считает работу по созданию и совершенствованию школьных учебников, ведь они пока и, я думаю, еще длительное время останутся основным средством обучения. В последние 4 года особенно интенсивно ведется работа по совершенствованию содержания учебников. В значительной степени это связано с новыми условиями экспертизы учебников. Все конструктивные замечания ведущих ученых РАО и РАН, а также данные с экспериментальных площадок анализируются и дают возможность внести необходимые коррективы в учебники. Ежегодно в среднем количество новых учебников «Дрофы» в ФП увеличивается на 30 наименований, и в настоящее время их количество достигло 290 наименований, что составляет более 20 процентов от всего количества учебников Федерального перечня. Из них 250 наименований входит в 1 часть перечня и составляет около 80 завершенных линий. Все завершенные линии имеют программно-методическое обеспечение и полностью соответствуют требованиям основных образовательных программ.

- Скажите, с целью улучшения качества учебников вносились ли в них какие-то изменения в последнее время?

- Безусловно, изменения вносились и в элементы содержания, в методический аппарат, менялась структура подачи материала с целью обеспечить большую преемственность между различными уровнями обучения. В соответствии с новыми стандартами особое внимание уделялось учебникам по начальной школе.

- Владимир Иванович, какие новые линии учебников были вами введены на разных уровнях обучения?

- Во-первых, в перечне учебников для начальной школы появились новые линии по русскому языку (С.В.Ломакович, Л.И.Тимченко), математике (Э.И.Александрова), окружающему миру (В.И.Сивоглазов), изо (В.С.Кузин), музыке (В.В.Алеев), которые имеют продолжение в основной школе. Подготовлены новые линии по информатике и иностранным языкам, преемственные с содержанием аналогичных линий учебников для основной школы. Кроме того, формируется линия учебников для начальной школы по проекту «Мир ребенка - мир культуры», в которой ярко выражены элементы развивающего обучения, культурологической составляющей, повышено качество иллюстративного материала.

Что касается основной школы, то существенно переработаны и включены в раздел «Рекомендовано» Федерального перечня линии учебников по литературе (А.Г.Кутузов, М.Б.Ладыгин), по математике (Г.К.Муравин), химии (В.В.Лунин), географии (А.И.Алексеев, В.П.Дронов), английскому языку (О.В.Афанасьева). Рекомендован и завершенный Кембриджский курс английского языка, новый курс информатики (Ю.А.Быкадоров), технологии (В.М.Казакевич), ОБЖ (В.Н.Латчук, В.В.Марков). Основные направления переработки учебников - это совершенствование методического аппарата для усиления практической и прикладной направленности обучения, особенно по предметам естественно-научного цикла, а также расширение возможностей использования содержания конкретных предметов для духовно-нравственного воспитания (это касается в особенности гуманитарного цикла предметов).

- В старшей школе, как мне известно, происходит дифференциация на базовый и профильный уровни. С чем это связано?

- В соответствии с логикой новых стандартов вариативная составляющая в старшей школе будет увеличена и, возможно, превысит инвариантную часть. Учащиеся получат возможность построить свою индивидуальную образовательную траекторию, используя предлагаемый набор базовых, профильных и элективных курсов.

Базовый уровень представлен учебниками, продолжающими линии основной школы. А профильный непосредственно ориентирован на требования, предъявляемые к выпускникам ведущими университетами страны, где предполагают получать дальнейшее образование учащиеся, выбравшие предмет для более глубокого изучения в течение обучения в школе. Примерами могут служить законченные линии по географии, включающие как базовые, так и профильные учебники (А.П.Кузнецов, В.Н.Холина), химии (О.С.Габриелян), биологии (В.И.Сивоглазов, И.Б.Агафонова, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин). При этом мы поддерживаем мнение многих работников образования о необходимости дифференциации и КИМов для ЕГЭ в зависимости от уровня обучения в старшей школе.

- Владимир Иванович, важнейшее направление, связанное с новыми образовательными стандартами, - это создание современных предметных кабинетов. Я знаю, что вы неоднократно выигрывали конкурсы на поставку таких кабинетов и уже не один год поставляете их в школы России. Что это за кабинеты и насколько необходимы они школе?

- Наличие современной материальной базы, полностью укомплектованного рабочего места ученика и учителя в зависимости от требований основных образовательных программ - это важнейшее условие для формирования необходимых для развития учащихся компетенций в рамках изучаемого предмета, а также овладения универсальными учебными действиями.

Да, нам удалось выиграть конкурсы на поставку кабинетов географии, русского языка и литературы, дошкольного кабинета. Большое количество наглядных пособий было подготовлено для кабинетов биологии, физики и химии. Нами подготовлены специальные интерактивные многослойные карты по истории, географии, готовятся аналогичные наглядные пособия. Постановка конкретных образовательных задач в стандартах второго поколения правильно ставится в зависимость от тех условий, в которых происходит учебно-воспитательный процесс в конкретном образовательном учреждении.

В современных школьных кабинетах должны работать высококлассные учителя, специалисты своего дела. Такие кадры нужно готовить и в университетах, и в системе повышения квалификации.Система повышения квалификации должна быть оснащена современными предметными кабинетами по всем предметам БУПа. Уровень оснащения образования современными средствами обучения, включая и ЭОР, должен соответствовать поставленным перед школой задачам. Новые средства обучения предполагают и новые, более современные методы обучения с преимуществом практической деятельности, самостоятельности в применении знаний, исследовательских методов.

- В настоящее время все чаще можно услышать, что книга в ее классическом и традиционном виде, отпечатанная в типографии, уступает место электронной. Не секрет, что уже сегодня идет интенсивная работа по переводу целых библиотек на электронные носители информации. Как вы думаете, будет ли привычный школьный учебник заменен электронным аналогом или появится совершенно новый продукт? Возможен ли этот взаимовыгодный союз бумаги и цифры?

- В настоящее время большинство электронных изданий, подготовленных для образовательных учреждений, являются не учебником, а неким мультимедийным приложением к действующему учебнику. Это различные справочники, практикумы, тренажеры. Они расширяют возможности учебника, облегчают работу по выполнению практической и экспериментальной части примерных программ, повышают эффективность текущего и итогового контроля качества знаний по предмету. Сейчас в Федеральный перечень входит около 1500 учебников, из них только несколько можно отнести к учебникам нового поколения (например, учебники-навигаторы издательства «Дрофа»). Они лучше всего, по-моему, доказывают, что в учебном книгоиздании возможен, а в настоящее время даже необходим плодотворный союз бумаги и цифры. Результатом такого союза является новый продукт, содержание которого дифференцировано с учетом возможностей носителя информации.

На бумаге остается фундаментальное ядро содержания с устоявшимся понятийно-терминологическим аппаратом, с теоретическими выводами и причинно-следственными связями, а на электронный носитель переносятся составные части методического аппарата (например, иллюстрация, справочная информация, система контроля качества знаний). Представление содержания в виде интерактивных карт, схем, иллюстраций, наличие анимации также доказывают несомненное преимущество от использования возможностей электронной составляющей учебника и пробуждают у пользователей безусловный интерес к познанию.

- У издательства «Дрофа» множество экспериментальных площадок, была ли там апробация новых учебников?

- Безусловно. Уже первые проверки на экспериментальных площадках показали более высокую эффективность учебников, интегрирующих традиционные подходы с возможностями мультимедиа, продуцирующей инновационные методики обучения. Наряду с педагогической эффективностью, полученной в результате синтеза двух различных по возможностям носителей информации, нельзя не учитывать и высочайшую степень мотивации, присутствующую в инновационном интерактивном учебнике.

По-видимому, причина в постепенном, но неуклонном снижении роли и качества печатной продукции как источника информации и как средства обучения. Молодежь сегодня все меньше обращается к печатной книге и все больше к компьютеру, который уже прочно вошел в нашу жизнь и интенсивно включается в образовательный процесс. Игнорировать этот объективный процесс нельзя. Бороться за любовь к книге, поддержку и возрождение культуры чтения необходимо, но при этом нельзя не учитывать колоссальные изменения в современной жизни, стремительно развивающиеся технологии и огромные возможности от использования в образовании электронных ресурсов.

- Владимир Иванович, на ваш взгляд, какими они должны стать - учебники, отвечающие требованиям современной системы образования и современной школы?

- Это учебники нового поколения, созданные на основе союза бумаги и цифры, объединяющие традиционные и инновационные технологии. Именно такие учебники будут способствовать развитию новых методик обучения, при которых ученик постепенно из объекта обучения, в голову которого вкладывается определенный объем информации, превращается в активный субъект, способный к самообразованию, овладению необходимыми компетенциями. И в этом направлении «Дрофа» работает очень активно. Эксперты РАО и РАН высоко оценили наши учебники-навигаторы, которым пока нет аналогов в стране. Ценность и особенность их в том, что фундаментальное ядро содержания и система навигации, содержащиеся в бумажной части учебника, позволяют существенно повысить уровень самостоятельной работы с электронными ресурсами учебника. Каждый ученик сможет выбрать свой индивидуальный уровень обучения, постепенно, шаг за шагом, поднимая планку и переходя на более сложный уровень, углубляя уже имеющиеся знания и совершенствуя навыки учебной деятельности. Ведь это именно то, чего мы хотим добиться. Кроме того, наличие бумажной традиционной составляющей учебника поможет учителям постепенно переключиться на новые методы, которых требуют электронные носители информации.

Поэтому мы глубоко убеждены, что индивидуализация обучения, реализация дифференцированного подхода в современной школе возможна как раз при работе с новыми учебниками, помогающими учащимся самим разобраться в учебном материале, получая информацию в строгой последовательности и определенных дозах в зависимости от выбранного уровня познания. Такие новые средства обучения, пробуждающие творческие способности учащихся, - это именно то, что поможет нашему образованию подняться на новую ступень, которую нам наметили разработчики стандартов нового поколения.