Церемония вручения сертификатов 30 участникам проекта Shaping the way We Teach English в Зимнем саду посольства США со стороны выглядела как семейное торжество. Улыбки, подарки, комплименты и общение, разумеется, только на чистом английском языке.

- Это уникальная возможность профессионального роста для наших учителей, - считает ректор Московского института открытого образования профессор Алексей Семенов. - Во-первых, с октября по март у них была возможность общаться с носителями языка, овладевать самыми современными методиками обучения английскому языку, кроме того, знакомиться с методическим опытом своих иностранных коллег. Тем более что в Америке накоплен большой опыт обучения английскому языку мигрантов, выходцев из других стран.

- Я теперь своим ученикам говорю, как Дэвид Фэй: «У вас все получится». Оказывается, все так просто - нужно не заставлять, а вдохновлять, - рассказывает учитель-методист английского языка Татьяна Кузнецова. Татьяна Александровна прошла этот курс в числе первых три года назад, для нее церемония вручения сертификатов новой группе - прекрасный повод увидеться с коллегами и, конечно же, пообщаться с Дэвидом.

Анна Уколова и Мария Чернова после окончания МГПИ - Московского гуманитарного пединститута работают в 1944-й московской школе всего лишь второй год.

- Это наши первые курсы повышения квалификации, если честно, мы в восторге от общения, от тех новых методик, о которых здесь узнали, от проектов и презентаций, в которых участвовали, - в один голос говорят девушки.

- У нас была возможность ознакомиться с опытом наших зарубежных коллег, узнать, как изучают английский во Франции, Испании, поучаствовать в видеоконференциях, и это одна из уникальных сторон этого курса, - считает заместитель директора по иностранным языкам школы №1246 с углубленным изучением английского языка Наталья Патеева.

- Я впервые попал на такие курсы повышения квалификации, где учителя не пассивные слушатели, а активные участники образовательного процесса, на себе могут попробовать различные новые технологии, - делится своими впечатлениями методист учебно-методического центра СВАО, учитель английского языка центра образования №293 Сергей Козлов.

- Замечательно, что у нас была возможность общаться с носителями языка, участвовать в мастер-классах, делать презентации, знакомиться с зарубежными методиками, - включается в разговор заместитель директора по учебно-воспитательной работе по иностранным языкам 1389-й школы с углубленным изучением английского языка Наталья Кириллова.

...Дэвид Фэй убежден - сегодня без сотрудничества и общения учителей разных стран не обойтись.

- У каждой системы образования свои достоинства и свои недостатки, - считает Дэвид, - в процессе сотрудничества каждая сторона получает необходимый ей опыт.

На вопрос, что стало открытием для Дэвида в России, он ответил:

- Самоотверженность российских учителей. Их умение добиваться поставленных целей, у них слова не расходятся с делом.