Оказалось, что расстояние в семь тысяч километров - не преграда. Двенадцать гостей из Владивостока, Благовещенска и Артема специально приехали в Нижегородскую область, чтобы лично пообщаться с кулебакскими учителями, уже не первый год преподающими в школах основы православной культуры.

В делегацию, возглавляемую помощником по образовательной деятельности Приморской епархии протоиереем Ростиславом Морозом, входили директора общеобразовательных школ и гимназий, сотрудники кафедры Приморского института переподготовки педагогов.

В первые два дня гости посетили храмы и святыни Серафимо-Дивеевского монастыря. Они были в восторге от увиденной красоты. Огромное впечатление произвела на приморцев и деревянная церковь села Шилокша.

Делегация также посетила школу №1 города Кулебаки и Детский юношеский центр, где его руководитель Наталья Щеткина рассказала о деятельности этого заведения. Здесь прошел «круглый стол». В нем приняли участие начальник Управления образования Кулебакского района Алексей Шаблов, начальник отдела общего и дополнительного образования Тамара Лобанова, директор Гремячевской школы Мария Медведева, учителя района, преподаватели ОПК.

Хозяева рассказали о внедряемой в районе системе нравственного воспитания и направлениях ее развития. Гостей заинтересовали такие предметы регионального образовательного компонента, как «Граждановедение», «Нижегородский край», «Религии России», а также курс основ православной культуры, внедряемый в рамках дополнительного образования.

- Нам показали прекрасную модель воспитания патриотов родной земли, Отечества, - сказала сотрудник Приморского института переподготовки учителей Светлана Суслова. - Попытаемся у себя в Приморье воспользоваться этим опытом.

Андрей ВЛАДИМИРОВ, Кулебаки, Нижегородская область