Все это время они часто вспоминали ее, рассматривали старые фотографии, письма, тетрадки, которые бережно сохранили. Подруги надеялись побывать в дорогих местах детства. Наконец-то их давняя мечта осуществилась. Бывшие воспитанницы детского дома с волнением подъезжали к поселку.

Первой встретила дорогих гостей Поливцева Анисия Яковлевна. Это она, их любимая воспитательница, собирала и провожала девочек в дорогу далеким июньским днем 1957 года. Выпускницам выдали тогда платья, осенние пальто. Все это они бережно сложили в котомки и отправились в неизведанную жизнь. «Страха перед будущим у нас тогда не было. У нас было желание учиться и трудиться», - вспоминают они теперь.

Радостные слезы, встречи, милые воспоминания - это подарок, который вручила им судьба через столько лет! «Помнишь, здесь были ворота, а тут моя грядка моркови, рядом - твоя», - радостно восклицает Людмила, узнавая родные места. «По этой тропинке мы ходили в пекарню за хлебом, мне так хотелось отломить кусочек», - прерывает ее Галина.

Раньше на месте Буинской школы стояли корпуса детского дома. Гости рассказали ребятам, как они оказались в детском доме, как жили и учились. Больше часа продлилась встреча. Ребята притихли, им было интересно узнать про судьбы дорогих гостей, про быт того времени. Гости рассказывали, как собирали грибы, ягоды, орехи, копали вручную пруд (он сохранился до сих пор), корчевали пни для стадиона. Замолкали, сдерживая слезы.

«У нас было прекрасное детство, есть что вспомнить, - признавались они. - Так, Лунную сонату Бетховена мы впервые услышали во время вечерней прогулки из единственного тогда в поселке репродуктора возле клуба. Очарованные музыкой, стояли и слушали, а снег, тихий, новогодний, ложился на наши плечи. Рядом с нами была наша воспитательница Анисия Яковлевна, и было так хорошо и спокойно».

Вспоминали походы, вечера и то, как всем хотелось назвать мамами тех местных женщин, которые угощали молоком, пирогами, лепешками, яблоками и леденцами.

Гости с интересом рассматривали альбомы в музее, с радостью узнавали своих воспитателей, учителей, друзей.

Людмила и Галина сейчас живут в Донбассе, семейная жизнь у них сложилась счастливо. Дети и внуки подруг дружат между собой. После школы Людмила окончила фармацевтический факультет медицинского института, имеет двоих сыновей и дочь, с радостью помогает им воспитывать внуков. Галина работала в торговле, воспитала дочь, есть у нее внучка.

Три счастливых дня провели подруги на родине своего детства и обещали непременно вернуться сюда еще.

Лидия ГУЛЯНОВА, учитель русского языка и литературы Буинской школы, Ибресинский район, Чувашская Республика