По 45-й школе депутаты запросили у управления образования дополнительные документы, в том числе проект реструктуризации образовательной сети города. Трудно поверить, но реструктуризация в Петрозаводске началась без соответствующего документа!

Родительский совет 45-й школы в течение двух недель встречался с комиссиями Петросовета, убеждая депутатов в том, что решение об объединении непродуманное, рассказывая о преимуществах своей школы, открыто полемизируя с начальником управления образования Ириной Мирошник. И депутаты их услышали. То, что вопрос отложен, - пусть маленькая, но победа. Однако на пресс-конференции 17 марта Ирина Мирошник в очередной раз подтвердила намерение управления образования объединить школу №45 и лицей №1. Родительский совет готовится к продолжению своей борьбы за школу.

Родители и выпускники 45-й школы настаивают на восстановлении в должности директора Светланы Артемьевой. Она подала иск в Петрозаводский городской суд о признании своего увольнения незаконным. Свидетели на суде приводили доказательства того, что увольнение директора посреди учебного года нарушило права детей, учителей и родителей на психологически комфортные условия работы и обучения. Адвокат Артемьевой доказывала, что увольнение по ст. 278 Трудового кодекса без мотивировки невозможно в том случае, когда затронут публичный интерес, что увольнение в середине учебного года со стороны администрации города - это не что иное, как злоупотребление правом. Однако суд оставил иск без удовлетворения.

На следующий день в школе прошло очередное родительское собрание, полностью поддержавшее намерение Светланы Артемьевой продолжить отстаивать свое право на восстановление в Верховном суде Карелии.

Директора петрозаводских школ замерли в ожидании, не высказывая публично поддержку 45-й школе. Многие понимают, что их школы на очереди. Какие? Это тщательно охраняемая тайна управления образования.

Хроника защиты 45-й школы представлена на школьном сайте http://school-45.ru

Петрозаводск

P.S. «Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.