Сергей Борисович поинтересовался у студентов и аспирантов МГТУ, каким они видят свое будущее трудоустройство, какая помощь работодателей им требуется.

Аспирант Иван Андрианов заметил, что для молодых специалистов сегодня актуальны две группы проблем: первая связана с жильем и адекватной заработной платой, вторая - с профессиональным ростом. По его мнению, необходимо восстановить систему наставничества на производстве.

Сергей Иванов заметил, что предоставить жилье в собственность молодым специалистам сегодня невозможно, куда реальнее дать служебное жилье или ипотечный кредит на выгодных условиях. Неожиданным было предложение студента Дмитрия Дробышева вернуть распределение:

- Наличие выбора хуже его отсутствия, кроме того, при таком положении дел проигрывают государственные предприятия.

- Странно, что именно студенты предлагают вернуть крепостное право, мне лично близко то, что сказал президент страны, - свобода лучше несвободы, - так прокомментировал предложение министр Андрей Фурсенко. - И вообще сегодня самый большой дефицит - это дефицит амбиций.

- Я бы назвал четыре главных фактора, удерживающих молодежь на производстве, - интересная работа, наличие современной материально-технической базы, карьерный рост и хорошая зарплата, - поделился своими соображениями Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов.

Говоря о нынешних студентах, он отметил падение уровня знаний по физике и химии.

- Если бы не мой школьный учитель физики, я бы, наверное, играл в футбол, - признался Евгений Николаевич. - В школу должны прийти преподаватели, которые смогут заинтересовать ребят. Особенно это касается предметов физико-математического и естественного цикла.

С ним согласился и вице-премьер Сергей Иванов, отметивший, что до сих пор помнит своих школьных и вузовских учителей и свою классную руководительницу.