Далеко не в каждой деревне удается создать условия, необходимые для полноценного учебного процесса. Считай, всем миром строили школьную котельную. И пусть в ее топку сегодня идут только дрова из леса, но к деревням Каменка и Романовка, селам Новоникольское, Знаменское, где проживают 1260 человек, в скором времени протянется нитка газопровода. И тогда тепло станет не только в классах, но и в подсобных помещениях.

В основной Романовской школе каждый ученик на виду.

В последнее время учебному процессу во многом способствует связь с миром через Интернет, который помогает получить ответ практически на любой интересующий вопрос.

Нужно отметить, двенадцать выпускников 9-го класса уже определились с выбором. Пятеро из них продолжат учебу в Пильненской средней общеобразовательной школе. Семеро юношей и девушек будут поступать в профессионально-технические колледжи. Знания в школе они получают прочные.

На снимке вы видите, как проходит урок информатики у Дениса и Оксаны Коротковых и Тамары Шулаевой под присмотром учительницы Елены Александровны Чекинцевой. Похоже, все у них получается. Не менее успешно идут дела у других ребят.

Конечно, монитор компьютера может показать любую картинку. Но гораздо интереснее нарисовать что-то свое, неповторимое, чем и заняты девятиклассницы Оля Савушкина и Лена Кривоногова, способности которых развивает «мэтр акварели» директор школы Людмила Евгеньевна Шляндина.

В том и ценность учебы сельских ребятишек, что их школа - это тот золотник, который мал, да дорог.

Александр ГОРДЕЕВ, д. Романовка, Пильненский район, Нижегородская область