А ей было 12 лет, когда началась война. Прошу свою собеседницу вспомнить про то время. Александра Михайловна вздыхает:

«Я, чтобы вам было понятнее, опишу один день своего военного детства. Просыпаюсь в 6 часов утра. На улице сильный мороз. Мы спим на печке. Тепло, вставать не хочется. Мама уже разжигает печку, чтобы сварить картошку. Больше в доме еды нет. Огонь долго не разжигается, ведь топим кизяком. Стук в окно, подружки заходят за мной. Быстро надеваю фуфайку, накидываю шаль, на ноги - подшитые старые валенки. До школы пять километров, бежим быстрее, чтобы не замерзнуть. Школу давно не топят - нечем. Никто не раздевается, не снимает варежек. Тетрадей нет. Пишем на старых газетах, книгах. Чернила замерзают. Ручки самодельные. На перемене никто за партой не сидит. Надо двигаться, чтобы не замерзнуть. После уроков домой бежим голодные. Снова картошка, пареная свекла. Мигом на печку отогреваться. Затем идем собирать хворост-сушняк. Вечером зажигаем коптилку, готовим домашнее задание».

Смотрю на ее натруженные, до сих пор не знающие покоя руки. Они не держали ни хороших детских книг, ни игрушек... Дети войны учились, помогали взрослым дома и в поле.

В 1945 году Александра Михайловна уже работала учительницей, хотя ей было всего 16 лет! В ее первом классе было 40 учеников, и только у троих были живы отцы. И она, молоденькая учительница, в холодные зимние дни заботливо одевала и кутала ребятишек в ветхие одежонки, провожала всех по домам. Частенько приходилось ей, глубоко утопая в снегу, переносить своих первоклашек на руках через высокие заносы.

Ученики сегодня ее не забывают, пишут, звонят, поздравляют, советуются. И это радует.

На днях Александре Михайловне вручили юбилейную медаль ветерана Великой Отечественной войны. Большая дружная семья собралась за праздничным столом, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку.

С. ПАНАЕВА, д. Дергачевка, Стерлитамакский район, Башкортостан