С уверенностью можно сказать, что библиотекаря нашей коррекционной школы-интерната Корсунскую Татьяну Анатольевну помнят все выпускники. Можно только удивляться, сколько энтузиазма, любви отдает она своему делу. Семь лет назад наша общая любимица участвовала в финале фестиваля «БиблиОбраз» и получила грант на 600 тысяч рублей (см. «УГ» №38, 21.09.2004 г.).

Немало пришлось потрудиться Татьяне Анатольевне, чтобы библиотека стала современной. Были заказаны мебель и техника, проведен ремонт помещения. Каждую книгу пришлось дважды подержать в руках (а это 19 тысяч экземпляров), чтобы разместить затем на новых стеллажах. Помогали сыновья и муж в выходные дни. Все это заняло немало времени. В школе уже стали спрашивать: «Когда же откроется библиотека?»

И вот наконец все было расставлено по своим местам. Не узнать нашу библиотеку! Теперь это уютный, современный информационный центр. Нередко на переменах сюда заглядывают дети и взрослые, чтобы просто комфортно отдохнуть.

Татьяна Анатольевна проводит различные мероприятия: литературные и интеллектуально-познавательные игры, конкурсы, книжные выставки, часы поэзии, выставки рисунков и многое другое. Уже десять лет работает «Клуб интересных встреч». В гости к детям приходили представители различных профессий, местные поэты и художники. Очень нравятся и взрослым, и детям литературно-музыкальные вечера. На них царит особая атмосфера, горят свечи, на столах букеты цветов... «Я люблю тебя, Россия», «Всмотрись в эти женские лица», «Миг первой любви неповторим», «Дорогами войны», «Мне каждый вечер зажигают свечи» - вот лишь некоторые темы вечеров.

Торжественно и трогательно проходит праздник «Посвящение в читатели». Первоклассники завороженно смотрят на «тетеньку», у которой так много книг. А потом на много лет библиотекарь становится для них другом и советчиком.

Неоценимую помощь оказывает Татьяна Анатольевна педагогам. Она подбирает методические материалы, информирует о новых книгах и журналах, дает советы. (Жаль, что при такой многоплановой работе с детьми школьным библиотекарям не идет педагогический стаж.)

В прошлом году Корсунская Татьяна Анатольевна принимала участие в областном смотре-конкурсе «Видимая библиотека» в номинации «Уют информационной среды» и заняла третье место. Потом ее пригласили на региональную практическую конференцию «Инновационные идеи и технологии в деятельности библиотек образовательных учреждений». Татьяна Анатольевна выступала с докладом. Из Архангельска она приехала окрыленная: «Как же было интересно! Какие замечательные идеи у школьных библиотекарей!»

В выходные дни я частенько встречаю свою тезку с внуками, спешащими в городскую библиотеку. Как это важно - с малых лет полюбить книжное царство!

На днях Татьяна Анатольевна Корсунская получила приглашение на участие в съезде библиотекарей России, который пройдет в Санкт-Петербурге. Все коллеги, друзья очень за нее рады. Для школы участие в съезде большая честь. Так держать, Татьяна Анатольевна!

Татьяна ГОЛУБЕВА, отличник народного просвещения, Вельск, Архангельская область