Актриса приедет в Гатчину на открытие ретроспективы «Гении и злодеи французского кинематографа. Великие и забытые экранизации русской и французской классики 30-60-х годов» и лично пригласит зрителей не пропустить уникальные сеансы и еще раз увидеть «На дне» с Жаном Габеном в роли Васьки Пепла, «Колдунью» - экранизацию купринской «Олеси» с Мариной Влади, «Терезу Ракен» - творческий союз Эмиля Золя и Симоны Синьоре или «Дневную красавицу», где сама Денев перевоплотилась в героиню французского писателя Жозефа Касселя.

В программе «Чеховские мотивы» - пятнадцать экранизаций: от немой черно-белой «Чины и люди» Якова Протазанова 1929 года до «Аптекарши» 64-го - режиссерского дебюта Станислава Говорухина.

Помимо ретроспектив гатчинских зрителей ждет «главное блюдо» фестиваля - несколько конкурсных программ полнометражных экранизаций, документальных лент о писателях, дебютных фильмов и картин студентов ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров и Петербургского университета кино и телевидения. В основном конкурсе встретятся мэтры: Игорь Масленников со своим «Банкротом» - очередным размышлением на тему Островского и Карен Шахназаров с «Палатой №6». Казахский классик Ардак Амиркулов привезет в Гатчину «Прощай, Гюльсары!», а Андрей Хржановский - «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» - поклон Иосифу Бродскому. Решать, чья работа совершеннее, предстоит жюри во главе с режиссером Дмитрием Месхиевым.