Чем больше электричества мы расходуем, тем больше топлива требуется электростанциям, следовательно, тем больше ядовитых продуктов сгорания попадает в атмосферу. Именно это ведет к глобальному потеплению.

Впервые акцию «Час Земли» провели в 2007 году жители австралийского Сиднея. Уже через год она переросла в событие мирового масштаба и привлекла десятки миллионов участников. Прошлогодняя акция стала самой массовой в истории человечества: свет потушили около миллиарда человек, в том числе жители 10 российских регионов.

Не менее масштабной акция обещает стать в 2010 году. Официально уже подтвердили свое участие мэры Сиднея, Афин, Нью-Йорка, Копенгагена, Чикаго, Лондона и еще более 300 городов. Свет выключат король Швеции Карл XVI Густав в своих замках и президент Италии в резиденции в Риме. Во тьму погрузится и обычно освещенная «Столовая гора» над Кейптауном, и Сиднейский оперный театр.

Все это позволит снять нагрузку с электростанций и сократить выброс в окружающую среду углекислого газа. Но главная цель акции, по словам организаторов, привлечь внимание к проблеме глобального потепления. «Час Земли» - это возможность задуматься о нашем образе жизни, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Понятно, что за час сэкономить какое-то большое количество энергии невозможно. А вот озадачиться тем, как мы относимся к природным ресурсам в повседневной жизни, - вполне реально».

P.S. О том, как провести акцию «Час Земли» в своем городе, школе или вузе, можно узнать на сайте www.wwf.ru