...Населению большой губернии требовались просвещенные пастыри. В 1737 году с целью подготовки миссионеров для Поволжья, коренное население которого было мало приобщено к православию, открылась духовная семинария, остававшаяся до 1808 года единственным образовательным учреждением Нижнего.

Первое народное училище появилось в Нижнем Новгороде в сентябре 1786 года. В соответствии с именным указом Екатерины II об учреждении Комиссии для заведения в России народных училищ, подписанным в 1782 году, во всех губерниях открылись так называемые главные (в губернских городах) и малые (в уездных) народные училища. Содержание и общее руководство образовательными учреждениями возлагалось на губернский Приказ общественного призрения. Курс обучения в народных училищах рассчитан был на 5 лет: по 1 году в трех классах и 2 года в выпускном, четвертом, классе. За это время дети купцов и мещан должны были обучиться чтению, письму, арифметике, рисованию, основам Закона Божия. В училище преподавали всего 6 учителей. Телесные наказания (а они перечислялись подробно: «палки, ремни, линейки, розги, пощечины, толчки и кулаки, дранье за волосы, за уши, ставления на колени, все посрамления и честь трогающие устыжения, как то: уши ослиные, колпаки дурацкие и названия скотины, осла и тому подобных») высочайшим распоряжением были запрещены.

Первая губернская мужская классическая гимназия открылась в Нижнем 12 марта 1808 года. Она была организована на базе Главного народного училища и являлась всесословным учебным заведением. Первоначально имела 4-годичный курс обучения, затем, с 1828 года, - 7-годичный, с 1875 года - 8-годичный. Возглавлял гимназию директор, с 1828 года - инспектор. Кроме того, дворянство губернии избирало из своей среды почетного попечителя, утверждаемого министром народного просвещения. Выпускники получали право поступать во все высшие учебные заведения страны (включая университеты), а также преподавать в начальных учебных заведениях по окончании дополнительного, 8-го, класса. Общее среднее образование давали также и кадетские корпуса. В них обучались, как правило, дети офицеров. Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, переведенный из Новгорода 30 августа 1866 года (открыт в Новгороде в 1834 году на средства, пожертвованные графом А.Х. Аракчеевым), занимался по программе Военного министерства: воспитанники готовились к военной службе.

Кроме того, в Нижнем Новгороде в разное время были учреждены всесословные учебные заведения. К их числу относилось Нижегородское уездное училище, открытое в марте 1806 года. Оно имело 2-годичный курс обучения на базе приходского училища. Лучшие ученики уездного училища по его окончании получали право поступать в Нижегородскую классическую гимназию.

В августе 1852 года по инициативе императрицы Марии Федоровны открылся Нижегородский Мариинский институт благородных девиц. В него принимались дочери потомственных дворян и чиновников, а позднее и дочери купцов I и II гильдии и почетных граждан. В 1855 году был обнародован «Устав женских учебных заведений в Российской империи», и четыре года спустя, в 1859 году, в Нижнем открылось Мариинское женское училище I разряда, преобразованное в 1870 году в Мариинскую женскую гимназию. В нее принимали девочек из семей всех сословий, успешно прошедших вступительные испытания. Обучение было «своекоштным» (платным) и «казеннокоштным» (10 бесплатных мест распределялись ежегодно между сиротами и девочками из малообеспеченных семей). Учились гимназистки сначала 6, а позже 7 лет. Желающие оставались в 8-м педагогическом классе, по окончании которого получали право преподавания в народных училищах.

Нижний Новгород