Больше всего ее тревожит одиночество детей - мамы и папы учеников заняты зарабатыванием денег, построением карьеры, и большинство любимых чад растут под присмотром нянек и гувернеров.

- А спроси любого малыша из начальной школы, с кем он хочет встретить Новый год, ни один не скажет: «С няней». Им нужны близкие значимые люди и в праздники, и в будни, - грустит Анна Дмитриевна.

В 2006 году Анна Шмакова победила на городском конкурсе «Психолог года», хотя изначально собиралась быть учителем начальных классов. «Клинический случай», - смеется над собой. С детства рассаживала вокруг себя кукол и мишек, пытаясь втолковать им грамоту. Училась в гуманитарном классе, все лето с удовольствием проходила практику на детской площадке с малышней. Мама с папой - отнюдь не гуманитарии - не спорили, дав дочери полную свободу выбора собственного пути. После окончания факультета начальных классов Новосибирского государственного педагогического университета пришла работать в школу с радостью. Трудность была только в одном - учительский день оказался куда насыщеннее и уж тем более ответственнее студенческого. А находить общий язык с детьми и взрослыми Анна всегда умела. Потому что изначально верит в лучшие человеческие качества. Доброта не всегда ей во благо - и в магазине обсчитывают, и в автобусе хамят, а она все равно верит в людей. Упорная.

Не знаю, как окружающее человечество, а «надежды России» - от мала до велика, от первоклассника до опытного педагога - отвечают ей тем же. Психологом Анна стала уже заочно - педагогических знаний показалось мало. Она умеет говорить с детьми на их языке и вместо сухого «здравствуйте» весело кричит: «Привет!» Она с интересом вовлекается в детские занятия, выбирая, впрочем, созидательные. Самое интересное, что и лицей заразился идеями Анны Дмитриевны и теперь тоже с удовольствием играет вместе с ней. Во дворе школы есть знаменитая песочница - место «паломничества» и больших, и маленьких. «Песочная психотерапия» - целое течение в науке. Но лицеисты просто, без науки - вместе с Анной Дмитриевной или без нее - что-то там лепят, сыпят, отдавая песку негативные эмоции, заодно вспоминая море, лето и пляж. И в самом деле - на душе становится светлее.

Впрочем, мне кажется, светлеет на душе уже при виде Анны Дмитриевны - ее окружает облако, в которое немедленно втягиваешься, - спокойствия, доброжелательности и веры в лучшее. Прямо благодать нисходит - кстати, именно это и означает ее имя. Не зря ее любимые игрушки-талисманы - ангелы - украшают кабинет психологической службы лицея №22, которым руководит Шмакина. У Анны Дмитриевны, которая в 2007 году стала еще и лучшим учителем России в рамках национального проекта «Образование», свой взгляд на работу школьного психолога. Она очень много работает с учителями. Ибо убеждена - школа массовая, до души каждого ребенка даже три лицейских психолога не смогут достучаться, потому более эффективно действовать через педагогов.

Свою маленькую семью - маму и мужа - Анна любит больше всего на свете. А учителям, которые говорят, что любят учеников, не верит. Невозможно любить всех. Но можно и нужно понимать их, принимая такими, какие есть. Есть, правда, еще один человек, который ей очень-очень нужен. Он пока не пришел в этот суровый мир - наверное, потому, что его будущая мама очень занята его исправлением. Но ангелы-сувениры в кабинете Анны Дмитриевны и ангелы-хранители, незримо витающие где-то рядом с ее головой, наверняка уже работают над этим.

Новосибирск