Однако в школах области нештатных ситуаций не произошло. По словам Олега Мосолова, руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики администрации Воронежской области, более 700 миллионов рублей было затрачено в этом году на подготовку школ к новому учебному году. Вошли в эту сумму и средства, предназначенные для ремонта отопительных систем.

- Пока все работает в штатном режиме, - сказал Олег Николаевич, - несмотря на 25-градусные морозы, которые стали для школ хорошей проверкой. По большому счету для нас тепло в школе - это не только четкая работа отопительной системы, но и то тепло в педагогических и ученических коллективах, которым наполняют школы наши педагоги.

«Зимуем нормально!» - сказали мне и школьные директора в районах области, у которых я спрашивала, как идет зимовка. «Зимуем нормально!» Правда, тем, у кого котельные на угле, везет меньше. Например, в Калачеевском районе таких школ примерно половина, и температура в них ниже, потому что уголь оказался некачественным. В последние годы Воронежская область активно газифицируется, но, по данным за август 2009-го, всего 313 школ области (из них 119 в городе Воронеже) имеют центральное отопление, 315 используют уголь, в 227 газовые котельные, 29 - на электричестве, шесть - на жидком топливе, а восемь школ до сих пор топят печки. Из 898 школ области 814 имеют водопровод и всего 768 - канализацию. Как представишь, что ученики 130 школ в 28-градусный мороз выбегают во двор в обледенелые туалеты, холодно становится, даже сидя за компьютером в рабочем кабинете! В Бутурлиновском районе из 28 школ всего в 12 есть канализация, в Верхнехавском из 25 - в 8, в Грибановском из 31 - в 15, в Каширском из 21 - в 10.

Само собой вспоминается, что на дворе ХХI век, а главная насущная школьная проблема, озвученная с экранов ТВ, - это высокоскоростной Интернет. Но ведь смогли как-то в Бобровском, Верхнемамонском, Лискинском, Нижнедевицком, Ольховатском, Острогожском, Рамонском, Репьевском, Таловском и Эртильском районах сделать канализацию во всех школах. Причем большинство из перечисленных районов далеко не самые богатые, есть просто дотационные, но, видимо, здесь действительно в первую очередь думают о детях.

В Воронеже блага цивилизации не добрались до двух школ (из 122), что тоже обидно и неправильно. Но в целом зима и морозы не повлияли на учебный процесс в городских школах. Опасение одно: выдержат ли системы отопления более длительные холода, не лопнут ли трубы, успеют ли слить воду и не разморозить школу.

Но есть нынешней зимой и свои сюрпризы, правда, подготовленные не морозами, а воронежскими чиновниками. Прежде всего школам не разрешили проводить новогодние утренники. Не просто пиротехнику запретили и бенгальские огни (из-за известных всем недавних трагических событий в Перми), а вообще все! Бедные дети, особенно ученики младших классов, которых лишили хоровода вокруг школьной елки, Деда Мороза со Снегурочкой, а главное - романтического обаяния самого долгожданного светского зимнего праздника.

Второй момент - директоров обязали залить катки на пришкольной территории. Дело, конечно, хлопотное, иногда просто невыполнимое из-за отсутствия этой самой территории, но большинство идею поддерживают. Гораздо больше вопросов и протестов вызывают действия противопожарных служб. Такое впечатление, что была дана отмашка на проведение очередной кампании, и она началась. От директоров требуют срочно убрать из школ весь линолеум, содрать краску со стен, любые отделочные панели, так как все это горит. Протесты и доводы о том, что материалы были согласованы и одобрены в свое время самими пожарными, не принимаются. Директорам говорят, что нормы СанПиНов поменялись, поэтому все долой. На какие деньги все менять, никто ответа не дает. Неужели школа будущего будет от пола до потолка покрыта негорючей кафельной плиткой? Как кухня в общественной столовой или операционная в больнице. Грустно. И холодно.

Воронежская область