Поезд из Вологды пришел в Москву без опоздания. Заботливая, добрая воспитательница Светлана Евстафьевна успокаивала своих подопечных. Здесь их ждут добрые друзья, здесь для всех одиннадцати детей готовят интересную программу. Ребята верили своей второй маме. Двадцать восемь лет работает Светлана Евстафьевна Пухова в кадниковском детском доме №4. Убеждена, чем больше отдаешь детям, тем счастливее становишься. После педучилища сама напросилась в детский дом. Здесь увидела курносенькую светловолосую девчушку и сказала: «Моя дочь». А потом очень переживала, когда встретила хорошего парня: как примет ее и Зиночку. Оказалось, зря боялась.

Дети во всем доверяют своей замечательной «маме Свете». И правда, в Москве каждого из них ждали удивительные события. Буквально с поезда они попали в теплые объятия своих новых друзей из Московской международной киношколы. Об этом учебном заведении впору сочинить целую рождественскую сказку. Ведь благодаря этим юным творцам (а их возраст от 12 до 17 лет) в мире прибавляется добра, милосердия, любви.

С 1998 года в киношколе действует проект «Ты не один». Им охвачено более 20 регионов России. Для творческих людей, а именно такие ребята занимаются в этом уникальном учебном заведении, очень важно научиться отдавать себя другим. Иначе как научишься чувствовать чужую боль, переживать, волноваться, надеяться, любить. Словом, жить!

Когда ребята из киношколы встречаются с обездоленными больными детьми, инвалидами, брошенными стариками, они знают, для чего нужно их искусство. Жить по принципу «думай о других, о себе позабудешь» нелегко, но иначе нельзя. Вокруг так много людей, которым нужна помощь. А она может быть самой простой - улыбнуться, посмотреть друг другу в глаза, рассказать о себе.

Для маленьких жителей Вологодчины приезд в Москву был первым в жизни. Мечтали побывать на Красной площади - сбылось. В цирке хотели оказаться - пожалуйста! Но если вы думаете, что это самое главное, то глубоко ошибаетесь. «Надо дать не рыбку, а удочку», - считают организаторы проекта «Ты не один». Детей можно одарить материально, и они получат радость. Но важнее им открыть самих себя. Из жалости или по другим причинам обездоленных детей делают пассивными и слабыми, в них не развивают «особинку», исключительность, а дают только стандартные стереотипные навыки.

Проживание в семьях учеников киношколы становится для воспитанников детских домов, по сути, школой самоанализа. А каков я сам? Ребята ведут дневники. Многое дают для осознания своего места в мире и творческие мастер-классы. Вот они пишут портрет друга на занятиях у Марины Волевны Васиной. Удивительно, но как удается ребятам, даже впервые взявшимся за серьезную работу, передать сходство. «Пишут душою», - улыбаются их наставники.

В киношколу кроме воспитанников Кадниковского детского дома прибыли также восемь воспитанников детского дома №1, что в селе Каложицы Волосовского района Ленинградской области. Совместное участие в различных творческих мастерских (по вокалу, фото, танцам, бисероплетению и др.) сдружили ребят.

У добра цепная реакция. Так, все гости столицы с удовольствием изготавливали собственными руками подарки для своих сверстников из таких же учреждений столицы и Подмосковья. Венцом праздничной недели стал спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». В когорту актеров гармонично вписались ребята из Кадникова и Каложиц.

В переполненном зале яблоку негде было упасть.

- Поднимите руки, кому хорошо видно сцену, елку, - задает вопрос симпатичная девушка. Потом мы увидим ее на сцене в образе озорной и дерзкой героини пьесы.

В зале - лес рук.

Ребята из Лотошинского специального реабилитационного центра, что в Подмосковье, занимают почти целый ряд. Приехали на спектакль на своем автобусе. Рядом с ними воспитанники московской школы-интерната №24. У всех в руках нарядные коробочки с бантами. Учитель технологии Валентина Алексеевна Тейкушкина, моя соседка, комментирует: «Это наши ребята участвовали в мастер-классе, изготавливали душистое мыло». Все понятно! Меня, конечно же, интересует, как это ребята мыло делали.

- Да очень простая технология, - улыбается Валентина Алексеевна. - Растапливается в микроволновке обычное белое мыло, добавляются ароматические отдушки и в формочки разливаются.

- Вот возьмите, - протягивает мне коробку симпатичный мальчуган в белой нарядной рубашке. Сережа Ивнев удивляется, как это я не слышала об их школе-интернате. У них поле футбольное самое лучшее, на его открытие сам Пеле приезжал.

- Из Бразилии? - не верю я.

- Да, да, - уверяет моя соседка. - Да вы приезжайте к нам на Каховку. В моем блокноте появляется новый адрес. И хоть уверяли меня Сережа Ивнев и его сосед и сверстник Петя Скляренко, что у них ничуть не хуже, чем в киношколе, но удивляться пришлось и им. После спектакля актеры прямо со сцены стали называть имена сидящих в зале детишек. И каждому был предназначен свой подарок. Радости в зале прибавил и показ мультфильма, созданного в этих стенах. Премьера прошла «на ура»!

Саша Демашов не без гордости рассказывал о своем новом друге Арсении Орлове, ученике киношколы, в семье которого он жил все эти дни.

- Он будет сценарии для фильмов сочинять. Я теперь знаю, как фильмы делаются, - делился своими впечатлениями Саша.

В этот предновогодний чудесный вечер никто не остался без подарков. Даже я, которая всем надоедала своими непраздничными вопросами. Две очаровательные девушки, задержавшись около нас с Сашей, беседующих в коридоре, куда-то явно заспешили. Убежали, но тут же вернулись с открытками.

- Это вам на Новый год. Наши фотографии. Мы их делали на мастер-классе. Ну разве могла я не снять этих красавиц на фоне праздничной елки в киношколе. И себе в копилку счастья такой подарок сделала. С Новым добрым годом, друзья!

  • Подарков хватило на всех

  • Рисуем портрет друга

  • На сцене - участники спектакля «Двенадцатая ночь»

  • Жаль уезжать! У новогодней елки «мама Света» со своими воспитанницами