Как же не любят корейцы попусту терять время! Возвращаясь с работы-учебы поздно, они не предаются праздной неге, а стараются использовать свободную минутку для общения с семьей (здесь нередки поздние посещения ресторанов с детьми) или занятий спортом. Во дворах многоэтажных домов стоят тренажеры. Они задействованы всю ночь напролет: кто-нибудь из обитателей высотки обязательно спустится подкачать ту или иную группу мышц. Устройства бесплатные и общедоступные, но, как ни странно, никому и в голову не приходит сломать их. Неужели их не волнует даже то, что сосед также получает шанс обрести совершенные формы? Но нет, к чужому благополучию они почему-то относятся уважительно...

Все корейские мужчины служат в армии. Она не представляется им ужасным монстром, способным поглотить твои физические и умственные силы. Напротив, здесь считают, что военная дисциплина закаляет дух и вырабатывает важные житейские навыки.

И все-таки девушки этой страны, гордясь обретенной свободой выбора, сегодня не спешат засматриваться на красавцев-земляков. Пусть мир сходит с ума от импозантного героя Пэ Ён Джуна, гордые кореянки определяют, далеко ли от дома найдут свою судьбу по привычке держать палочки для еды: чем выше захват, тем дальше живет суженый! Ох, барышни всего мира грезят о заморских принцах, не замечая томления ближних, что, впрочем, не охлаждает пыл настоящих мужчин, а заставляет их совершать ради гордячек самые невероятные подвиги. Здесь уверены, что без инь и ян неполноценен. Даже сделанные из двух половинок тыквы ковшики для свадебной церемонии напоминают, что и молодожены отныне становятся единым целым.

Люди полуострова жаждут совершенства. Местными художественными традициями корейцы по праву гордятся. Утонченной красотой и неповторимым голубовато-зеленым цветом селадона эпохи Корё. Белым фарфором эпохи Чосон. Нынешние гончары также весьма щепетильны по отношению к качеству своей продукции. И вполне реально увидеть, как прекрасную вазу, только что вышедшую из-под его рук, художник разбивает в гневе - она не идеальна! Здесь же признают только лучшее... Жить с такими требованиями тяжело. Но у корейцев есть панацея от всевозможных недугов - корень женьшеня. Его добавляют в печенье и конфеты, в пастилу и напитки. Ведь он помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления и для подъема настроения съел конфетку с чудо-травой - и порядок. То есть можно бороться и искать, найти и не сдаваться, учиться и творить, влюбляться и праздновать и дальше.

В Южной Корее Новый год встречают дважды. Европейский или американский начинается с Рождества. Привычные с детства украшенные елки, Деды Морозы, они же Санта-Клаусы, суета вокруг прилавков с новогодними открытками и подарками, даже снежные сугробы у обочин тротуаров. Все приглашают друг друга к себе и готовятся к встрече. Хозяева радуют гостей изысканными блюдами, а гости хозяев - красивой открыткой, где иероглифами написано традиционное поздравление с пожеланиями здоровья и успехов в учебе, преподавании или просто в бизнесе, который здесь с древних времен считался не слишком достойным занятием для человека.

Можно устроить вечеринку в одном из ресторанов и попеть караоке. Это весьма популярное развлечение, мы едва отбивались от приглашений хозяев барчиков, которые со значительным видом пытались заманить в отдельно расположенные от общего зала комнатки, оборудованные всем необходимым: микрофоном с усилителем, монитором с видеозаписями выступлений каких-нибудь знаменитостей, которые запоют голосом тех, кто готов попадать в такт, читая подстрочник.

Некоторые, пользуясь выходными, уходят в горы, которых вокруг Сеула очень много - скалы, покрытые инеем или сугробами по пояс, лесистые хребты. А если отправиться на горы Сораксан, то, пройдя специальным маршрутом, можно встретить первый восход нового года прямо на вершине.

Традиционный праздник в Корее отмечается по лунному календарю. В первый день нового года корейцы поминают своих предков, для чего совершают особые обряды, в том числе сэбе - глубокий поклон в знак уважения и в качестве новогоднего поздравления. Церемония начинается с раннего утра Соллаль (первый день нового года), и весь день молодежь навещает старших, отбивая поклоны три раза подряд, падая на колени и прикладываясь лбом к сложенным перед собой определенным образом рукам, лежащим на земле.

В этот день обязательно едят токкук (суп с клецками из отбитого клейкого риса). В старину, когда дни рождения в их современном понимании в Корее не отмечались, Соллаль был днем всех жителей страны. Поэтому до сих пор говорят, что человек не станет старше, если на Новый год не съест тарелку токкук.

Обычно все стараются одеться в национальную одежду ханбок и даже младенцев наряжают в сектон-от, специально изготавливающийся для детей вид одежды с рукавами, сделанными из полосок разноцветной парчи, сшитых одна к одной. Посреди комнаты ставится вышитая шелком в традиционном корейском стиле пятиколенная ширма пен-пхун. Каждая плоскость ширмы - отдельное произведение с собственным сюжетом, но в раздвинутом виде это единая по замыслу и исполнению картина.

По телевизору с самого утра показывают, как нужно правильно выполнять сэбе. За поклон почтительные дети получают подарок в награду: сладкий рисовый пирожок тток и мелкую монетку чон или в зависимости от степени родства и расположения старших крупную денежную купюру. Но в народе до сих пор ходит поговорка: «Сначала сделай сэбе, а потом получишь чон».

Зимний день Соллаль - не для прогулок, наоборот, все стремятся побыть дома с родственниками. А вот в другие дни погулять в Корее есть где. На фестивале горной форели в январе, когда к реке Хвачхон, облюбованной этой рыбой семейства лососевых, съезжаются не только любители подледного лова, но и футбола на льду, а также катания на санях. Ведь так скоро эта белая сказка закончится, и в апреле расступится море, открывая путь между островами Чиндо и Модо, явив дорогу, называемую «Чудо Моисея». А в мае 100000 фонариков в форме лотоса возвестят о рождении Будды. И вновь сентябрь запахнет женьшенем, а октябрь раздвинет горизонты в Кимдже. Кулинарные состязания позовут в город-крепость Намдо и на Ичхонский знаменитый сбор урожая риса, представление барабанщиков-ударников заманит меломанов в Сеул, а демонстрация боевого искусства тхэккён соберет тех, кто мечтает научиться овладеть оружием, в Чхуджу. И так до прихода следующей зимы, когда старейшины рода в Соллаль вновь пожелают каждому домочадцу здоровья, успехов и счастья в новом году.

Южная Корея