В начальной школе ребенок 6 лет учит математику, биологию, физику и химию, родные языки (тайваньский и хакка). У него есть рисование, музыка и начиная с 3-го класса английский. У учеников нет возможности выбора школы - зачисление происходит по территориальному признаку, поэтому, стремясь попасть в лучшую школу, многие родители прописывают своих детей у родственников, живущих в других районах.

В возрасте 11 лет школьники переходят с начальной ступени в неполную среднюю школу. Добавляются гражданское право, китайская литература, уроки труда и основ безопасности жизнедеятельности. После 9-го класса они сдают национальный экзамен.

Обучение в полной средней школе занимает 3 года. Теперь уже перед учениками стоит задача успешно сдать государственный экзамен для поступления в университет. Если в младших классах за дисциплиной следил учитель, то сейчас эти обязанности выполняет прикрепленный к каждой школе военный офицер. В учебную программу вводится военная подготовка. Предполагается, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ученики возьмут на себя часть обязанностей по гражданской обороне. Полное среднее образование школьники могут получить как в общеобразовательных, так и в профессионально-технических школах.

Ученики средней школы во время летних каникул должны проводить один месяц в том высшем учебном заведении, в которое они планируют поступать в будущем.

В программу обучения студентов 1-го курса тайваньских университетов входит... «подметание». Называется оно несколько иначе, но суть заключается в том, что все первокурсники обязаны весь год подметать и мыть пол в родном университете в любое время на выбор. В конце года необходимо получить за эту деятельность зачет, иначе дорога на следующий курс будет закрыта. Кроме того, если куратор решит, что студент убирался в течение года недостаточно качественно, то эта обязанность пролонгируется еще на год.

Талантливым студентам, демонстрирующим выдающиеся успехи в учебе, правительство Республики Тайвань предоставляет шанс получать стипендию, покрывающую расходы на обучение и проживание.

Лунный новый год, или Весенний фестиваль, - это один из самых важных праздников, отмечаемых на Тайване, его празднуют в течение целых 15 дней. Праздник выпадает на вторую луну после зимнего солнцестояния (январь или февраль по григорианскому календарю), обычно люди готовятся к нему заранее, украшая дверные проемы в домах и офисах полосками красной бумаги с благословениями.

В канун нового года вся семья собирается вместе. Старшие дарят детям hongbao - денежные подарки в красных конвертах, а в сам Новый год выпускают петарды и фейерверки. В первый день нового года принято жечь ладан, свечи и фальшивые денежные купюры, многие люди посещают храмы, для того чтобы выразить почтение богам. На второй день нового года замужние женщины посещают дома своих родителей - это считается доброй традицией и правилом хорошего тона.

Примечательно, что система летосчисления в Тайване отличается от международной. Да, конечно, не во всех восточных странах считают года от Рождества Христова, но Тайвань заткнул за пояс всех - первым годом там считается 1912-й. Дело в том, что 1 января 1912 года - день основания Республики Китай (а это официальное название Тайваня), и отсчет времен идет именно от этой даты. Таким образом, 2009 год - 98 год на Тайване, а 2010-й соответственно 99-й!