Название буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями.

Как бывшая заморская территория Великобритании Гонконг в основном сохранил английскую систему образования. Университет Гонконга традиционно основывался на британской модели, однако в последние годы вобрал некоторые черты американской. Второй по времени основания Китайский университет повторяет американскую модель с особой британской системой колледжей. Гонконгский университет науки и техники основан на американской модели высшего образования.

Дату наступления Нового года вычисляют в Китае по лунному календарю, поэтому она «плавает». Традиционен танец Льва, который исполняют профессиональные танцоры. Считается, что новогодний визит льва приносит удачу и процветание. Интерьеры и входы в здания ярко украшают плакатами, открытками, игрушками с пожеланиями счастья, богатства, удачи в делах. Среди украшений обязательно присутствует символ следующего года, а также хранитель домашнего очага Дзаован, китайский родственник Деда Мороза.

Утром тысячи гонконгцев отправляются в храм Вон Тай Синг. Это имя реального человека. Он жил много веков назад в Китае. Отличался благочестием и совершал только добрые дела. Перед входом в храм идет торговля «счастливыми символами» - это своего рода амулеты, которые в новом году будут защищать дом от воров, семью от болезней, автомобиль от аварий. Но самый ходовой товар - благовония. Во дворе храма собираются сотни гадателей. Они дают всем желающим прогнозы на следующий год. Но многие приходят сюда не за предсказаниями, а просто потому, что на Новый год так положено.

Цветочный рынок в Гонконге открывается только на время новогодних праздников. В эту пору жители украшают свои дома цветами со смыслом. Нарциссы символизируют семейное благополучие, покой в семье. Пионы - богатство. Если холостяк украшает ветками персика свое жилище, то считается, что он в этом году обязательно женится.

Мандариновое дерево - это аналог новогодней елки. В каждой гонконгской семье такое дерево должно быть обязательно. Дома его украшают красными конвертиками «ампау», в которые вкладывают шоколадную денежку в золотой обертке или железные монетки, тоже позолоченные. После Нового года дерево выбрасывают, мандарины складывают в банку, заливают уксусом и пьют приготовленный настой при простудных заболеваниях.