Поскольку Сингапур не располагает естественными ресурсами, развиваются преимущественно отрасли обрабатывающей промышленности, а также сборка изделий из импортированных готовых деталей. Большое значение приобретают химическая, нефтеперерабатывающая, сборочная электронная, радио- и электротехническая промышленность, а также судостроение. Сохранили свое значение в региональном масштабе оловоплавильная промышленность и переработка каучука. В 1980-е годы Сингапур стал развивать наукоемкие отрасли, специализируясь на передовых технологиях не только в производстве (верхние этажи машиностроения), но и в сфере интеллектуальных услуг (информационных, финансовых, технологических, медицинских).

Образование в Сингапуре ценится как способ занять более высокое положение в обществе. Школьное обучение не является обязательным, но большинство детей проходят полный курс начальной школы. Функционируют Национальный университет Сингапура, несколько высших технических и гуманитарных колледжей. В 1999-м правительство развернуло с финансовой помощью США кампанию по развитию образования, с тем чтобы подготовить квалифицированную рабочую силу в области информатики и биотехнологий.

В Сингапуре сосуществуют несколько этнических групп с различными культурами. Руководящие посты в правящей партии занимают в основном китайцы, однако при подборе рядовых членов парламента они стараются соблюсти принцип пропорционального представительства и других групп. Правительство официально пропагандирует в качестве государственной идеологии общечеловеческие ценности, такие как верность своей стране, уважение к порядку, экономическая самодисциплина, а также религиозная и расовая гармония.

Культурная жизнь Сингапура не слишком богата событиями. Новый год здесь - это двухнедельная феерия, заканчивающаяся в «чап го ме», или в полнолуние, или как еще это принято называть «на 15-й день».

По красочности и зрелищности не уступает ни одному празднику не то что в Сингапуре, но и во всем мире. Сам праздник значит переход из старого в новый год, а также переход энергии и смены ее знака.

Он состоит из нескольких частей и буквально расписан по дням. Ритуалы - от традиционных китайских пельменей с медными монетками внутри до кормления «голодных духов», что считается актом «великого сострадания», уподобления Великому Сострадателю - Авалокитешваре, которого очень чтут китайцы, индусы и другие народы Азии.

К празднику начинают готовиться загодя. Стараются выплатить все свои долги и воссоединиться с семьями. Китайский квартал одевается в красный цвет (цвет энергии жизни и удачи), все наполняется огнями, а улицы - торговцами со своими лотками, на которых можно найти абсолютно все - от традиционных петард, которые используют для отпугивания злых сил, до сладостей и цветов.

В этот праздник любой прохожий на улице может пожелать благоденствия (на китайском это будет звучать примерно так: «гон си фа кай»). Если визави не женат (не замужем) или с ребенком, ему могут предложить на счастье красный пакетик с деньгами. По традиции их лучше отдать в храм или нуждающимся. Ни удачи, ни благоденствия от этого не убудет!

В ходе новогодней ночи и последующих двух-трех дней проходят карнавалы на улицах, фейерверки, и чарует священный танец Дракона (в Сингапуре его принято заменять или пускать параллельно Льву).

В период празднования традиционного Нового года включен еще интернациональный парад-процессия на Орчад-Роуд. Парад Чингей можно сравнить с карнавалом в Рио, и в нем можно принять участие на равных с актерами.