Серебряное перо

Вера КОСТРОВА (Абрамова). Живет в Нижнем Новгороде. Окончила филфак Государственного педагогического института имени Горького, работала учителем русского языка и литературы. С 1998 года - постоянный автор ряда нижегородских газет и журналов, однако связь со школой не прерывает, продолжает преподавательскую деятельность, ведет спецкурсы по литературоведению и журналистике. С «Учительской газетой» Вера Вячеславовна сотрудничает с 2008 года, выступая в разных рубриках - «Воспитание», «Общество», «Социальная защита», «Школа». Серебряное перо присуждается ей за серию публикаций, среди которых материалы об одаренных детях, проблемах сельской школы, социальной защите педагогов. Вера - мать двух дочерей, одна из которых тоже продолжает журналистскую династию уже в третьем поколении.

Нина КОПТЮГ из тех авторов, которым можно дать любое задание, - она выполнит его не только качественно и профессионально, но и оперативно. Нину Мартиевну знают не только в Новосибирской области, откуда она присылает свои статьи и интервью об образовании региона, но и практически по всей стране. Просто так повелось, что многие учителя, которым надо сделать ИКТ-проект, принять участие в интернет-конкурсе, обращаются за советом именно к Нине. Ее электронный ящик всегда переполнен... Ну а результаты общения с коллегами превращаются в блестящие разработки, которые украшают рубрику «Методическая кухня».

Бронзовое перо

Римма ТОМИЛОВА, директор Холмогорской средней школы в Архангельской области, - представитель педагогической династии, начавшейся с ее дедушки, который был директором сельской школы перед Великой Отечественной войной. Профессию учителя избрали также бабушка, родители и две сестры Риммы Евгеньевны. 20 лет она работает в школе, последние 9 лет занимает должность директора. Римма Томилова - депутат Архангельского областного собрания депутатов. В кризисный год, участвуя в принятии областного бюджета, она вместе с коллегами добилась того, что финансирование системы образования в регионе было не уменьшено, а, напротив, увеличено. Своим опытом и размышлениями о проблемах школы Римма Евгеньевна делится с читателями «УГ» в авторской колонке на полосе «Директорский клуб».

Наталья МЕШКОВА окончила филологический факультет Ленинградского государственного пединститута имени Герцена. 25 лет занимается журналистикой, пишет об образовании. А с 1991 года возглавляет республиканскую газету «Лицей» (Культура. Образование. Семья), которую основал выдающийся карельский педагог Исаак Фрадков. Нам очень приятно, что с 1998 по 2001 год Наталья Мешкова была собкором «УГ». Бронзовое перо мы вручаем Наталье за серию острых публикаций о системе образования Республики Карелия, в которых наш автор защищает права педагогов.

Михаил КИСЛОВ - преподаватель гатчинского лицея №3. Уже с первых публикаций этого остроумного, наблюдательного автора мы зачислили его в число друзей «УГ». Уж очень точно, ярко Михаил Иванович разбирал по косточкам наши статьи, репортажи, заметки. А мы конструктивную критику всячески поощряем. Иначе о каком росте и сотрудничестве может идти речь? Все, о чем писал и пишет Михаил Кислов, пропущено через его доброе и чуткое сердце. Не перестает удивлять нас гатчинский самородок. Ему одинаково удаются анализ постулатов образовательной концепции и лирические эссе. Как хорошо заметил в одном из них Михаил Иванович, человеку нужно не только прагматичное «для того чтобы...», но и возвышенное «во имя...». С такими замечательными авторами нам по пути!