Человек года-2009

Наталья НИКИФОРОВА, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009»

2008-й. Михаил СТАРОДУБЦЕВ, учитель года России-2008.

2007-й. Анна МЕХЕД, учитель года России-2007.

2006-й. Андрей УСПЕНСКИЙ, учитель года России-2006.

Учитель года России-2009 года Наталья Никифорова чуть не стала... учителем русского языка и литературы. У абитуриентки Магнитогорского пединститута выбор стоял между филфаком и физматом. После окончания вуза встал новый выбор - остаться на кафедре математического анализа, где Наталья Сергеевна уже начала преподавать, или уйти в школу. Педпрактика подсказала - только к детям! Они нашли друг друга - учитель математики Наталья Никифорова и ученики средней школы №5 с углубленным изучением математики Магнитогорска Челябинской области. Конкурс «Учитель года России» стал непростой ступенькой педагогического роста. Однако Наталье удалось ее преодолеть.

Политик года-2009

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России

2008-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.

2007-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ.

2006-й. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя Правительства РФ.

Называя Дмитрия Медведева политиком года в образовании (в четвертый раз подряд!), многие эксперты «УГ» отмечали, что это не реверанс в сторону главы государства, а объективная оценка президентских инициатив. Поддержав предложение педагогического сообщества, президент объявил 2010 год в России Годом учителя. По его поручению была разработана национальная образовательная стратегия «Наша новая школа». Выступая в ноябре с очередным ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев конкретизировал ее положения. В условиях экономического кризиса президент призвал поддержать студентов, получающих платное образование (в результате около 28 тысяч ребят, показавших успехи в учебе, были переведены на бюджетные места), а также образовал президентскую комиссию по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Событие года-2009

Введение ЕГЭ в штатный режим XX юбилейный конкурс «Учитель года России-2009»

2008-й. Всероссийский конкурс «Учитель года России-2008».

2007-й. Всероссийский конкурс «Детский сад будущего».

2006-й. Национальный проект «Образование».

Единый государственный экзамен, долгие годы проводившийся в рамках эксперимента, минувшим летом сдавали школьники всей страны. Без проблем не обошлось. Рособрнадзор был вынужден перепроверять результаты ЕГЭ в отдельных регионах, споры вокруг достоинств и недостатков ЕГЭ продолжаются. Но, пожалуй, уже никто не оспаривает главное преимущество единого экзамена - он уравнивает шансы столичных выпускников и ребят из глубинки на поступление в вузы, в том числе самые престижные.

Еще одним знаковым событием в образовании большинство экспертов «УГ» назвали XX Всероссийский конкурс «Учитель года». Нам такая оценка особенно приятна, ведь «Учительская газета», придумавшая этот конкурс двадцать лет назад, в 2009 году вновь выступала его организатором. Эксперты отмечали и новые правила проведения Всероссийского финала, и открытую трансляцию конкурсных мероприятий в сети «Интернет», и тот факт, что абсолютного победителя конкурса награждал Президент России, и то, что юбилей «Учителя года» совпал с 85-летием «УГ».

Скандал года-2009

«Абитуриентский туризм» в ходе поступления в вузы

2008-й. Переход на новую систему оплаты труда без должного финансового обеспечения; отмена обязательного выпускного экзамена по литературе.

2007-й. Суд над директором сельской школы Александром ПОНОСОВЫМ.

2006-й. Исключение из числа финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года» 15 региональных победителей.

Вступительная кампания в вузы, проходившая в этом году по новым правилам, стала серьезным испытанием не только для выпускников школ, но и для самих учебных заведений. Воспользовавшись неограниченной свободой выбора, школьники отправляли результаты ЕГЭ в десятки институтов и университетов. В итоге работа приемных комиссий некоторых вузов была буквально парализована из-за обрушившегося потока заявлений. При этом многие вузы до последнего момента не знали, кто из абитуриентов, рекомендованных к зачислению, будет у них учиться, а кто заберет документы, предпочтя другое учебное заведение. Появился даже новый термин - «абитуриентский туризм». Согласно новым правилам приема в вузы на 2010 год, утвержденным Минобрнауки России, абитуриент имеет право подать заявления не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом из них.

Проект года-2009

Организация дистанционного обучения детей-инвалидов

Культурно-просветительская программа «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» (АСТ-ПРЕСС)

2008-й. Фирма года - POLYMEDIA.

2007-й. Фирма года - POLYMEDIA.

2006-й. Проект года - поставка в школы современного оборудования.

Развитие дистанционного обучения детей-инвалидов с 2009 года стало особым направлением приоритетного национального проекта «Образование». В его рамках в каждом регионе планируется создать соответствующий центр дистанционного образования, отобрать и подготовить учителей, обеспечить детей комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, подключить их рабочие места по широкополосным каналам доступа к Интернету. Как обещает Минобрнауки России, к 2012 году во всех регионах страны будут созданы условия для дистанционного образования более чем 35 тысяч детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому.

Словари, выпускаемые в рамках культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», учитывают как традиционные, так и недавно возникшие в отечественной лингвистике подходы. Создан Клуб ценителей русского языка - площадка для заинтересованного общения представителей фундаментальной науки и широкой общественности, литераторов и читающей публики. Эксперты клуба регулярно выступают на страницах «Учительской газеты». А в этом году «УГ» совместно с программой «Словари XXI века» провели первый Всероссийский конкурс «Словарь - помощник педагога».