Председатель комиссии, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин в числе плюсов ЕГЭ назвал снижение нагрузки на выпускников школ (не надо сдавать экзамен дважды) и возможность поступать в вузы вне зависимости от места проживания.

Комиссия предложила закрепить требование о том, что нормативная база по ЕГЭ в каждом конкретном году не может изменяться после определенного срока, единого для всей территории России. По мнению Нарышкина, для 2010 года это может быть март, а для последующего периода - сентябрь.

Второе предложение комиссии - привести содержание ЕГЭ в соответствие с требованиями, зафиксированными в Федеральном государственном образовательном стандарте. Третье - активизировать работу по созданию единой независимой системы оценки качества образования, включающей олимпиады и конкурсы. И четвертое - совершенствовать технологию проведения ЕГЭ.

По итогам работы комиссии подготовлен план-график внесения поправок в конкретные нормативные правовые акты. Уже в этом году может измениться технология сдачи ЕГЭ по ряду предметов. В частности, речь идет об обязательном применении компьютеров на экзамене по информатике.

Итоги встречи подвел Дмитрий Медведев: «Единый госэкзамен не является раз и навсегда данным явлением, а должен совершенствоваться по мере его применения на практике».