Народная хореография в наши дни совершенствуется из года в год и достигла особенного расцвета в Академическом ансамбле танца «Лезгинка», Государственном ансамбле танца «Молодость Дагестана», Государственном ансамбле песни и танца «Дагестан», детско-юношеских ансамблях «Ватан» и «Кавказ», которые широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Конечно, в горных районах нашей республики не хватает хороших специалистов - хореографов, которые могли бы сочетать народные танцы с профессиональными. Именно это сочетание является, на мой взгляд, той изюминкой в искусстве народов Дагестана, которая ценится очень высоко во всем мире. Программа любого государственного ансамбля составлена из народных танцев, по крупицам собранных выдающимися хореографами из самых отдаленных аулов Дагестана, и это замечательно. На сегодняшний день они - золотой фонд нашей культуры.

Приобщение подрастающего поколения к искусству, особенно к хореографическому, стало для меня жизненной целью и твердой позицией, несмотря на разные проблемы и трудности. Получив необходимые знания во время учебы в Даггосуниверситете, работы в Государственном вокально-хореографическом ансамбле «Дагестан», в Государственном академическом ансамбле танца «Лезгинка», я в 1992 году в селении Тидиб Шамильского района создал детский вокально-хореографический ансамбль «Гидатль».

Систематические репетиции и кропотливый труд дали первые результаты уже через несколько месяцев. Зрители школы, учителя, родители, односельчане тепло встретили выступление начинающих юных артистов. Создавалось ощущение, что этого дня они ждали долгие годы, настолько их взгляды были восхищенными, а аплодисменты - бурными. Ну что же, дебют состоялся весьма удачно. А дальше были десятки и десятки концертов в селении и в районном центре, которые принимались публикой восторженно.

В репертуаре вокально-хореографического ансамбля «Гидатль» - фольклорные и профессиональные танцы народов Дагестана, аварские и русские песни, исполнение на национальных музыкальных инструментах. Юные артисты часто выступают на различных праздниках, родительских и сельских собраниях, детских республиканских фестивалях и конкурсах, встречах выпускников района и других мероприятиях.

В 2007 году ребята удостоились чести побывать на горе Ахульго, где в 1839 году развернулись драматические события Кавказской войны. В следующем году поощрением для коллектива стала поездка в Гуниб, где было последнее сражение имама Шамиля с царскими войсками. Посещение этих и других исторических достопримечательностей произвело на ребят неизгладимое впечатление, потому что кроме любви к танцам и песням они проявляют большой интерес к истории родного края.

На смену повзрослевшим танцорам и певцам приходят маленькие ребятишки, с которыми предстоит работать долго и упорно. Этот труд впоследствии окупается, когда слышишь аплодисменты, когда дети и их родители благодарят художественного руководителя за терпение, доброжелательность и неустанный, каждодневный труд по воспитанию любви к искусству, уважения к человеку таланта и культуре своей Родины.

Ахбердило АХБЕРДИЛОВ, художественный руководитель ансамбля «Гидатль», учитель истории и музыки, почетный работник общего образования Российской Федерации, с. Тидиб, Дагестан