Группой ученых, педагогов были разработаны критерии Активной школы: качество образовательной и профессиональной среды, в том числе повышение профессионализма педагогов, эффективное взаимодействие школы и сообщества, гарантия безопасности и здоровья (сохранение физического и психического здоровья школьников), эффективность и ответственность в управлении школой, наличие объективной системы оценки ее деятельности.

В соответствии с критериями определены показатели (индикаторы), которые свидетельствуют о выполнении того или иного из них. Суть проекта состоит не в сравнении школы с неким эталоном, а в постоянном процессе и желании преобразований, поэтому список индикаторов является открытым. Главное в проекте - развитие проектного мышления при подготовке планов развития учебных заведений. Акцент делается на проектировании, а не на соответствии определенным образцам.

Стремление к развитию и использованию инновационных подходов является важной отличительной чертой активности школы. Под инновациями понимается создание, распространение и применение какого-либо новшества, ведущие к улучшению работы, повышению эффективности деятельности. При этом не ставится задача проверки образовательных учреждений в соответствии с предложенными критериями и индикаторами. Они служат ориентиром для развития и могут быть дополнены или изменены участниками образовательного процесса в зависимости от потребностей конкретной школы.

Программа «Активная школа» дает педагогам инструмент по развитию образовательного учреждения: таким инструментом является проектирование. Хотя его методология для данной программы разработана российскими специалистами, сама по себе программа «Активная школа» исходно была международной - сначала российско-американской, а с недавнего времени в ней участвуют семь стран: Россия, Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Монголия и США.

После более 20 тренингов, прошедших в России, Фонд «Сивитас» вышел на международный уровень, проведя семинары в Армении, Болгарии, Монголии и США.

Теперь планируется поездка педагогов и администраторов образования в США. Программа созвучна с приоритетным национальным проектом «Образование», а также с инициативой Президента РФ «Наша новая школа».

Были проведены три пробные образовательные поездки, получены отличные отзывы, сейчас готовится новая, гораздо более масштабная. Она состоится во второй половине марта. В ее рамках администраторы и учителя смогут ознакомиться с проектом, встретиться с коллегами из США, поделиться собственным опытом. Предполагается посещение Американской федерации учителей, Центра гражданского образования, школ и университетов.

Программа рассчитана на две недели. Первая неделя - в Калифорнии, где предполагается посещение Лос-Анджелеса с окрестностями (Санта-Моника, Малибу и др.) и Сан-Франциско. Вторая будет проходить на восточном побережье - в Вашингтоне и Нью-Йорке. Первая половина дня будет посвящена знакомству с американскими образовательными учреждениями, встречам с педагогами; вторая - посещению культурно-исторических памятников.

Контактные телефоны в Москве:

+7(910)419-45-97,

+7(909)972-59-55,

+7(495)695-16-48.

Ответственная ШАБАРИНА Татьяна Анатольевна.