Большинство игроков в инвалидных колясках, некоторые с признаками частичного паралича. В день открытия и закрытия царила праздничная атмосфера, руководители Адлерского района Сочи тепло приветствовали нас. Мне хочется рассказать об одном двенадцатилетнем мальчике-шахматисте, кандидате в мастера. Отец приносил его на соревнования и в столовую на руках, видимо, мальчику надоедала инвалидная коляска. Почти по часу кормил его с ложки в столовой. У мальчика парализованы руки и ноги, он не говорит... Мы порой думаем, что в наше время нет героев, а он вот - настоящий герой. И отец мальчишки тоже. Ведь есть родители, которые в таких ситуациях отказываются от детей. Отец во время игры сына записывал ходы.

Другой шахматист, чуть постарше, но также лишенный речи, в присутствии отца передвигал фигуры следующим образом. У него на голове был легкий пластмассовый поясок, от него отходил штырь. Двигая головой, он при помощи штыря передвигал фигуры. Отец также записывал за него ходы.

Мне в свои 79 лет удалось занять третье место в турнире по шашкам. Перед этим я выиграл второе место в отборочном турнире и завоевал право поехать в Сочи. В турнире по шашкам участвовал 90-летний мастер спорта Александр Дрябезгов, занявший в позапрошлом году в Подмосковье второе место в первенстве России. Шашки и шахматы возраста не знают.

Мне повезло. В свободное время я смог посетить сочинский дендрарий и дельфинарий. Украсьте свою жизнь игрой в шахматы и шашки. Они развивают дисциплину мышления. И дисциплину вообще.

Юрий ЛЮДКОВСКИЙ, ветеран войны и труда, Москва