Досье «УГ»

Известные люди об «УГ»

Николай КОРОТКОВ, чемпион СССР по гребле на каноэ, учитель физкультуры школы №3 города Реутова Московской области:

«...С интересом прочел, что пишут читатели «УГ» о президентской инициативе - увеличить количество уроков физкультуры в школе. Вроде бы все «за», а воз, как говорится, и ныне там. Очень своевременно, на мой взгляд, «Учительская» поднимает эту проблему: здоровье школьников ухудшается, и надо остановить этот процесс. Каким образом? Газета дает ответ на вопрос. Услышат ли его чиновники?..»

Многие из тех, кто пришел в день вручения премии на церемонию в Паралимпийский комитет Москвы, который стал инициатором этого торжественного события, не были напрямую связаны со спортом. Премия вручалась в различных номинациях, среди которых были и литературные, и музыкальные. Лучшие журналисты и телекомпании также были представлены в числе номинантов. Но в центре внимания оставались, конечно, спортсмены. Весь цвет мирового паралимпизма собрался в этот вечер вместе, чтобы отдать дань уважения замечательным людям – подвижникам, дающим веру в жизнь тысячам ребятишек, которым так нужна наша помощь.

Руководители паралимпийских комитетов Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Венгрии и России сошлись во мнении, что премия должна стать международной, а президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен, который вошел в состав попечительского совета премии, выразил восхищение инициативой России, давшей миру урок отношения к памяти спортсменов-инвалидов. В своем интервью «Учительской газете» он признался: «Я знал имя Елены Мухиной и раньше, но мне, к сожалению, не удалось встретиться с ней лично. Только теперь я понял, насколько популярна была эта девушка в России. Это говорит о том, что ее человеческие качества не уступали ее спортивному дарованию. Надеюсь, что эта премия станет регулярной и в будущем войдет в число самых значимых международных событий».

Специально для «Учительской газеты» Софья ВОЛКОВА