Начиная с 13 июня 2008 года и до конца этого месяца директор проводила индивидуальные беседы с преподавателями пенсионного возраста, уговаривая их написать заявления об уходе с работы по собственному желанию, гарантируя при этом прежние трудовые соглашения, в противном случае она сократит и на работу не примет.

Поддавшись ее настойчивым уговорам, поверив ей, преподаватели, за исключением Петровой Т.К., написали требуемые заявления.

Петрова Т.К. приказом директора от 27 августа 2007 года была уволена с работы по п. 2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением должности преподавателя. Для защиты своих прав она обратилась в суд (08.10.2007 г., дело №2-336-07). Суд вынес решение восстановить в прежней должности преподавателя физического воспитания в ГОУ СПО «Тетюшское педагогическое училище». Петрова Т.К. продолжительное время избиралась коллективом председателем профкома училища и имела гарантии. В 2008 году Адаева Т.Ю. сокращает Петрову Т.К., пренебрегая законом, что вынуждает ее повторно обратиться в суд (дело №2-218-08

от 29.07.2008 г.).

Заявление свое Петрова Т.К. отозвала после долгих уговоров со стороны администрации училища и была восстановлена на работе, как выяснилось позднее, с изменением условий труда.

В начале учебного года все преподаватели приступили к работе и не уловили коварных замыслов директора. Прозрение наступило позже, когда Гимранова Н.К., оспаривая свои права в прокуратуре, выявила, что всем преподавателям-пенсионерам изменены условия трудового соглашения.

Копии приказов об увольнении преподавателям не выдавали, трудовые книжки выдали по истечении срока срочного договора (август 2009 года).

Воспользовавшись правовой безграмотностью, доверчивостью преподавателей, Т.Ю.Адаева изменила условия трудового соглашения и лишила возможности защищать свои права через суд.

Таким образом, были нарушены нормы трудового законодательства РФ и Конституции РФ, нарушены гарантированные государством права на равный труд и запрет на дискриминацию по возрасту.

Имея на руках заявления преподавателей об уходе с работы по собственному желанию, подписанные срочные трудовые контракты, директор без проблем избавилась от своих учителей, которые дали ей путевку в жизнь, ведь она выпускница нашего училища.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ (Определение от 15.05.2007 г. №378-0-П): «установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми пенсионерами, кто поступает на работу. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии».

Пленум Верховного суда РФ в постановлении «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» указал, что такой договор может быть признан правомерным только в случае, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Никто из преподавателей добровольно увольняться не хотел.

Данные заявления написаны не добровольно, они написаны преподавателями после долгих уговоров директора при индивидуальных беседах и запертых дверях. Чтобы преподаватели не волновались, она предложила в один и тот же день написать заявления об увольнении и о приеме на работу, гарантируя, что трудовые отношения будут продолжены на прежних условиях.

Какая цель преследовалась директором? Ответ напрашивается однозначный: с целью изменения условий труда и избавления от преподавателей пенсионного возраста.

Достаточно для этого проверить книгу приказов и убедиться: все преподаватели пенсионного возраста в один месяц увольняются и в один день принимаются на работу. Спустя месяц даются на подпись контракты с изменением условий трудового договора, что является нарушением

ст. 66 ТК РФ.

В ответе Государственной инспекции труда Республики Татарстан от 21.10.2009 г. №02.01-05-87/9404 на Гр/Кол-02-9445/07.02 от 02.10.09 по результатам проверки сообщается, что в заключенных с заявителями срочных трудовых договорах отсутствуют подписи сотрудников о получении экземпляра трудового договора, в адрес директора выдано предписание с требованием в дальнейшем обеспечить выдачу экземпляра трудового договора всем сотрудникам. За выявленное нарушение (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ) директор Адаева Т.Ю. привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Этот факт служит подтверждением того, что второй экземпляр договора отсутствует, так как мы его в действительности не подписывали и не получали.

Прокуратурой Тетюшского района установлено, что при приеме нас на работу по срочному трудовому договору запись, внесенная в трудовые книжки о приеме на работу, не соответствует требованиям, которые предъявляются статьей 66 ТК РФ. По данному нарушению директору было вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Запись, внесенная в трудовую книжку, соответствует действительности, так как при приеме на работу о срочном трудовом договоре не было и речи. Подпись в трудовом договоре в одном экземпляре собирали секретари на ходу в конце сентября - начале октября. Поэтому с условиями договора не было возможности ознакомиться, мы его подписывали формально, как подписывались многие другие документы в рабочем порядке.

Этот факт также свидетельствует о том, что условия трудовых отношений изменены обманным путем.

Нарушены нормы трудового законодательства РФ и Конституции РФ с нарушением гарантированных прав на равный труд и запрета на дискриминацию по возрасту.

Вся беда наша в том, что мы достигли пенсионного возраста и вместо интересной, творческой работы вынуждены заниматься хождением по мукам, чтобы отстаивать свои права и защищать свое достоинство и поруганную честь.

Напрашивается вывод, что на нашем примере хотят задавить инициативу каждого бороться за свои права и достоинство, поэтому руководство района, прокуратуры, Министерство образования и науки Республики Татарстан не реагируют на факты обмана, нарушения закона и моральную нечистоплотность руководителя образовательного педагогического заведения.

Потому она чувствует себя героем современности, так как ее ставят в пример другим руководителям, как надо избавляться от неугодных людей - своих учителей.

Почему по сей день действия директора безнаказанны? Таким должен быть современный руководитель? Таким должен быть его нравственный облик?

Просим помочь нам в сложившейся ситуации.

С уважением

Ю.П.МОКШИН, отличник народного образования РФ,

Г.Т.ДАНИЛИНА, заслуженный учитель Татарстана,

Л.А.ЖАРКОВА, заслуженный учитель Татарстана,

Т.К.ПЕТРОВА, отличник народного образования РФ,

Н.К.ГИМРАНОВА, почетный работник среднего профессионального образования РФ