Итак, рассмотрим первый вариант: как создать наряд мечты на основе того, что уже есть в вашем гардеробе, к примеру, черной юбки и черной нарядной блузки или топа. Из этого классического сочетания можно сделать ультрамодный костюм. Купите небольшой отрез черного шифона, органзы или, лучше, ткани в сеточку. Если юбка прямая или зауженная, сшейте к ней прозрачное дополнение - коротенькую юбку-оборку по выкройке «солнца» длиной примерно до середины бедра. Еще эффектнее будет смотреться двойная оборка, где волны будут отстоять друг от друга на равном расстоянии (в этом случае длина нижней оборки будет, как у короткой мини-юбки). Проще всего сделать пояс такой юбки на широкой резинке (тогда ширина «талии» будет соответствовать окружности бедер) - она получится более пышной. Оставшийся кусок ткани или черные капроновые ленты порежьте на полоски и завяжите в маленькие свободные бантики. Также бантики можно изготовить из узких атласных ленточек. Кучно нашейте их на прозрачную юбку и наденьте ее поверх основной, скрыв резинку широким, желательно лакированным, поясом. Дополните блузку (особенно красиво будет смотреться в этом комплекте прозрачный или полупрозрачный вариант) теми же бантиками, нашитыми на рукавах и горловине, - и ваш костюм черного лебедя готов! Вместо блузки можно надеть черный блестящий топ в пайетках. Такой же наряд можно сделать в белой гамме. Юбку можно сшить самостоятельно из ткани в сеточку, сложенной в несколько слоев.

На ногах в этом случае будут уместны красивые балетки или лаковые туфельки на плоской подошве, что, согласитесь, очень удобно для такой длинной ночи, как новогодняя, особенно если вы собираетесь танцевать. Прическу к этому наряду подобрать тоже несложно - это может быть пучок (его можно разнообразить «волнами», перекрученными прядками и т. д.) из длинных волос или гладко зачесанная при помощи геля короткая стрижка. Любительницам волнистых волос можно завить их плойкой и уложить при помощи невидимок в элегантные волны. Шикарно будут смотреться в волосах длинное черное перо или крупный черный цветок.

Кстати, цветок, выполненный в подходящей к наряду цветовой гамме, может служить и брошью, которая преобразит даже скромное платье. Сделать такое украшение несложно: возьмите прозрачную капроновую ленту, можно двух оттенков (для основы цветка более темную, для сердцевины посветлее), вырежьте кружки-лепестки (чем их будет больше и чем диаметр крупнее, тем пышнее будет брошь), разложите по кругу так, чтобы один лепесток находил на другой, сметайте их по центру и постепенно добавляйте новые слои, укладывая их более плотно. Скрепите все слои с изнаночной стороны и прикрепите английскую булавку - шикарное украшение готово.

Дополните костюм черной или серебристой сумочкой-клатчем (мы писали о том, как ее сшить, в №27 за 7 июля 2009 года) и элегантной бижутерией со сверкающими камнями. Вы сногсшибательны!

Можно и вовсе ничего не шить, а надеть винтажный наряд, оставшийся от 80-х годов прошлого века, например свободную тунику (лучше с люрексом или металлизированную) в комплекте с черными брюками или лосинами. Туника или блузка могут быть и золотистыми - этот цвет (так же, как желтый, оранжевый, красный) в почете у хозяина будущего года. Зачешите волосы набок и закрепите при помощи заколок и лака. Обновите бижутерию. Например, сделайте «тигровое» ожерелье, обшив крупные бусы кружочками ткани хищной расцветки. Хороши будут также металлические кольца, бусы, браслеты, которые в тренде в этом сезоне. Из обуви подойдут классические лодочки и туфли на массивном каблуке.

Теперь поговорим о втором варианте: вы собираетесь сшить или купить готовый наряд. В этом случае помните, что в моде сейчас асимметрия и блеск. Можно сшить черное блестящее платье с одним рукавом, косой горловиной и скошенным низом. Оно хорошо как само по себе (для высоких и стройных), так и в сочетании с черными узкими брюками или лосинами (для всех остальных, тем более что так практичнее и теплее). А еще как нельзя кстати с ним будут смотреться длинные сережки с металлическими цепочками или крупные серьги-кольца. Шпильки с таким платьем просто обязательны.

Актуальны также блузки с массой воланов (в том числе вшитых в боковые швы рукавов и вдоль тела), драпировок, бантов. Кроме золотистой палитры в моде белый, серебристый, бежевый, синий, лиловый цвета и их «состаренные» оттенки. Что касается фактуры ткани вечерних нарядов, то пристрастие к натуральности и роскоши у дизайнеров с годами не проходит: в фаворе все те же шелк, парча, бархат... Однако современные технологии позволяют вещам даже из 100-процентного полиэстера выглядеть, как атлас, сатин и шелк, так что практически любая из нас может выглядеть изысканно. Выручить может и кружевное полотно из того же полиэстера - кружево в этом году снова на пике популярности. Советуем приобрести или сотворить коротенькое ажурное болеро - и даже поднадоевшее строгое классическое платье преобразится в элегантный костюм.

Не забудьте и о своих домашних. Если есть возможность, постарайтесь, чтобы наряды всей семьи объединял общий цвет, хотя бы в деталях. Проще всего с черным - наверняка у вашего мужа, сына или дочки тоже есть выходные костюмы этого цвета. Однако не забудьте слегка разбавить эту строгую гамму яркими элементами, например, красного или серебристого цветов. Если же вы собираетесь блеснуть в золотистом, сшейте или купите второй половинке галстук этой гаммы (кстати, хороший новогодний подарок!). Он будет замечательно смотреться в сочетании с рубашкой бежевых оттенков. Сынуле можно сшить галстук-бабочку и платочек, который украсит кармашек жилета. Дочке подберите кофточку или блузку золотисто-песочных тонов и украсьте волосы сверкающими лентами или заколкой-цветком. Что же до прически для юной леди, то в этом году обладательницам длинных локонов рекомендуем сделать забавные «ушки»: соберите волосы в два хвоста чуть выше висков и закрутите их в пирамидальные пучки. Ну чем не тигренок?

Ну и напоследок о моде на «животные» принты. С ними следует быть осторожными. Вещи с рисунком под леопарда, тигра или зебру часто делают наряд вульгарным. В основном они идут молодым женщинам «холодной» внешности, ярким брюнеткам, и то очень дозированно. Лучше привнести в новогодний костюм одну-две подобные экзотические детали. Например, пояс, украшения или сумочку-клатч «тигриной» расцветки (на фоне однотонного черного платья они будут выглядеть очень эффектно).

  • Единая цветовая гамма объединяет семейные наряды в красивый ансамбль. Фото из журнала «Планета женщины»