Что нас держит в школе - непонятно. Рационального объяснения этому нет. Нет ни денег, ни статуса, ни выслуги педагогической...

До недавнего времени мы находились в серо-черной полосе, если учесть, что жизнь идет полосами - белое, серое, черное.

И вот все изменилось. Новый директор! Директор, понимающий роль школьной библиотеки, помогающий ей, стремящийся осовременить, усилить и активно включить в учебно-воспитательный процесс. И уже слова «библиотека», «библиотекарь» звучат иначе.

И что теперь стоит самому чуть-чуть напрячься и сделать то, на что никогда не решался? Необыкновенный праздник? Интересный вечер? Или оригинальную выставку? Твори, выдумывай, пробуй!

И надо же, вот она, светлая полоса!

О библиотеке говорят! А потому душа буквально поет. Бедность фонда, нехватка учебников - все это замечено, есть и слова благодарности за удачный библиотечный урок. Важно, что слово о библиотеке было сказано. Верится, результат будет. И он появился. Программа развития библиотеки стала занимать центральное место в школе. В 2005 году было принято решение о расширении функций школьной библиотеки до создания на ее базе воспитательного центра развития и досуга «Остров сокровищ».

Остров сокровищ! Это уже не место для хранения книг. Это притягательный центр свободного образовательного процесса. К нам в библиотеку идут за советом, за сочувствием, за разговором и, конечно же, за книгой. Святое убеждение детей, что «тетенька библиотекарь знает все», приходится подтверждать ежедневно. Библиотека должна быть нужной, родной, уютной, удобной и, конечно, любимой!

Но нет розы без шипов. Всегда чего-то не хватает. Научились готовить и проводить красивые мероприятия, от желающих выступать и участвовать нет отбоя, в библиотеке постоянная толкотня читателей - учеников и учителей. Но как не хватает систематического пополнения фонда современными книгами! Да и классика изнашивается. Число отказов читателям в книге (именно бумажный вариант), к сожалению, не уменьшается.

Давно назрела и проблема обеспечения школьными учебниками в полном объеме. Недостаточно журналов и газет для детей. Конечно, компьютеры, Интернет - это здорово... Но живет библиотека, и должна жить ее душа - КНИГА!

Нина СИДНЕВА, заведующая библиотекой школы, г. Сосновый Бор, Ленинградская область