Началось все 15 декабря 1998 года. Именно тогда на общем собрании инициативной группы, состоящей из педагогов дополнительного образования школы №14, меня избрали председателем совета. И долгосрочный социальный проект по систематизации деятельности существующих школьных коллективов художественной самодеятельности стартовал. Так я стал социальным продюсером. Проанализировав то, что было, решили, что неплохо было бы создать собственный рок-клуб. Наши рок-фестивали произвели фурор. На «Коломенскую весну-99» съехались с юго-востока Подмосковья и Рязани 12 групп. Рок-клуб увлек, и даже количество правонарушений среди подростков в Коломне тогда значительно снизилось...

В 2003 году во время моего визита в США, куда я попал по программе «Открытый мир» с темой «Молодежные инициативы», поделился своим опытом и наблюдениями с американскими коллегами из Денвера. Они, в свою очередь, показали и рассказали мне о молодежном центре «The Spot» («Место»), который также объединяет неформалов и трудных подростков из группы риска. Около сотни человек. В центре имеются все условия для занятий спортом, искусством и музыкальным творчеством. Также есть все необходимые спортивные тренажеры и специально оборудованные музыкальные студии, ведь, по подсчетам их экономистов, значительно дешевле обходится существование аналогичных центров, чем содержание подростков, совершивших правонарушения, под стражей. Все занятия в центре бесплатные и финансируются за счет добровольных пожертвований в соответствии с законодательством штата Колорадо «О меценатстве и благотворительности».

В России в конце 90-х годов тоже была попытка создания такого закона. Однако на протяжении второго десятка лет работа перестала быть особо плодотворной. Если бы приняли аналогичный закон или же внесли такие дополнения в Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» №275-ФЗ от 30 декабря 2006 года, это стало бы хорошим стимулирующим фактором для развития социокультурной некоммерческой деятельности на благо нашего общества. И позволило бы сэкономить бюджетные средства путем привлечения инвестиций извне. А чтобы не плодить социальное иждивенчество, надо поддерживать проекты, доказавшие свою жизнеспособность.

Мы занимаемся разработкой системы, которая будет способствовать регистрации авторских прав в секторе НКО. Особенно меня порадовала система мотивации: за первичное правонарушение подростка отлучают на некоторое время от занятий в молодежном центре, как правило, вторичного правонарушения уже не следует... Так они противодействуют неформальным молодежным течениям и субкультурам, ведь дети и подростки во внешкольное время все на виду.

В Денвере около 60 процентов испаноговорящего населения, и народ проживает национальными кланами в соответствии с их финансовым достатком. Вы там никогда не увидите «дворец», напротив которого стоит «избушка на курьих ножках». В середине 90-х годов XX века свободное обращение огнестрельного оружия привело к тому, что уличные конфликты в неблагополучных районах на национальной почве уносили жизни подростков и молодежи. Силовые меры местной полиции по изоляции лидеров и участников молодежных криминальных группировок положительного результата не дали, и тогда усилиями местных общественных организаций был организован такой центр как пилотный проект, впоследствии получивший общественное признание и финансовую поддержку грантодающих организаций. Суть данного проекта - позволить самим молодым людям выбирать, что им ближе: посещение центра и занятия в нем, и соответственно законопослушная деятельность, или же все наоборот, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

За четыре года реализации этого проекта ни одного тяжкого преступления не произошло, а общий уровень правонарушений в молодежной среде снизился в пять раз. Вот такая статистика!

Создавая благоприятные условия для реализации творческого потенциала, молодежный культурный центр «Образ» оказывает всестороннюю помощь городским неформальным творческим объединениям различных направлений на безвозмездной основе, организует выставки, концерты и фестивали, способствуя обмену накопленным опытом между аналогичными объединениями. Ведь главное: научив детей понимать культуру и искусство народов России как неотъемлемую часть современного общества и человека, мы воспитаем их в духе гражданственности, патриотизма и толерантности, то есть создадим поколение созидателей.

Деятельность центра также поддерживает одаренных и талантливых детей, реализует их творческую направленность. Юные дарования школы, оттачивая свое исполнительское мастерство и приобретая сценический опыт на школьных концертах, побеждают в фестивалях и конкурсах различного уровня, что мотивирует их к прилежной учебе. Они регулярно становятся дипломантами и лауреатами разнообразных фестивалей и конкурсов. Таким детям гораздо проще адаптироваться в современном мире. Выпускники наших студий, оканчивая школьное обучение, помимо аттестата зрелости получают и сертификат о дополнительном образовании. Для некоторых это путевка в жизнь! Ведь многие из наших выпускников, получив профильное среднее специальное и высшее образование, работают педагогами в дошкольных учреждениях и начальных школах города и района.

Четырем школьным творческим коллективам - лауреатам и дипломантам многочисленных фестивалей и конкурсов, присвоено звание «Образцовый детский коллектив», а художественным руководителям - высшая квалификационная категория. Мой девиз: везет тому, кто везет! Так, благодаря ансамблю современного эстрадного танца «Импульс», театру-студии «Парадокс», вокальной студии «Роса» и изостудии «Волшебные краски» школа получила возможность позиционировать себя как учебное заведение с художественно-эстетическим и культурным уклоном. Это единственное образовательное учреждение в Московской области, в котором сосредоточены такие творческие силы.

В настоящее время мы сотрудничаем с рядом организаций и учреждений, оказывающих позитивное влияние на развитие детского и молодежного творчества, тем самым способствуя снижению социальной напряженности в обществе: в сфере организации выставок работ юных художников и прикладников, поддержке детского и молодежного творчества, организации концертов юных артистов. За десять лет нашей работы проведено свыше пятисот различных мероприятий, среди которых обеспечение участия творческих коллективов центра в торжественном открытии Всероссийских дней славянской письменности и культуры в Коломне, а также в праздновании Дня авиатора в Жуковском.

«Образ» сегодня - это высокопрофессиональная команда специалистов-единомышленников, знатоков своего дела, занимающая лидирующее положение в нашем городе в области интеграции основного и дополнительного образования. И мы всегда открыты для контактов и плодотворного сотрудничества.

Алексей ТКАЧЕВ, директор центра «Образ», Коломна