Всемирный день памяти жертв ДТП в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Каждый день во всем мире в результате ДТП погибают 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. А каждый год на дорогах гибнут 1 миллион 200 тысяч человек, от 20 до 50 миллионов людей получают травмы и увечья. Более половины всех смертей в ДТП приходится на людей в возрасте от 15 до 44 лет.

Возле храма Дмитровского кремля собравшихся встречал эвакуатор с покореженной легковушкой на борту. «Этого могло не быть!» - предупреждал транспарант над ней. Глядя на эту груду железа, сложно поверить, что новенькая иномарка когда-то возила семью. На службу собралось народу больше, чем смог вместить древний храм.

- Мы совершили заупокойную молитву о всех жертвах дорожных происшествий, - возвестил Ювеналий. - Подобные молитвы об усопших проходят по всей Московской области, это еще раз грозное нам напоминание и предупреждение, как мы должны быть внимательны на дорогах. Мы молимся, чтобы семьи российские жили в радости, чтобы дети были надеждой родителей. А долг родителей воспитывать детей в правопорядке.

Митрополит раздал собравшимся на память иконы:

- Святитель Николай помогает всем людям, которые обращаются к нему за помощью. Он покровитель всех путешествующих, находящихся в дороге. Пусть оберегает и вас.

Образы получили начальник ГИБДД Сергей Сергеев, министр образования Московской области Лидия Антонова и глава города Валерий Гаврилов.

А в детском саду №4 «Золотая рыбка» выставка собрала всех ответственных за здоровье и жизни и малых, и старых. В автогородке школы №4 прошло открытое занятие по безопасности дорожного движения с подготовительной группой детского сада, юными инспекторами движения общеобразовательных школ, родителями.

Дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения. Дети не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, созданной взрослыми по большей части для самих же взрослых. Поэтому «дорожную дисциплину», образец законопослушного поведения на дороге, надо прививать с раннего детства.

- За последние десять лет на дорогах Подмосковья погибли более 28 тысяч человек, из них около 1 тысячи детей, фактически исчез целый районный центр, - пояснил генерал-майор Сергеев.

Он добавил, что в качестве одной из мер воздействия на водителей он видит дальнейшее ужесточение административной ответственности за наиболее часто совершаемые нарушения Правил дорожного движения.

На переходе возле школы гостей, собравшихся почтить память погибших из-за несчастного случая на проезжей части, встречала веселая зебра и, приветливо помахивая хвостом, переводила всех через дорогу.

Традиционный автопробег инспекторов дорожного движения и районное родительское собрание - все это действенные меры для напоминания о безопасности, попытки достучаться до сознания людей.

Начальник Управления ГИБДД Московской области генерал-майор Сергей Сергеев считает, что во многих городах Подмосковья дороги не приспособлены к интенсивному автомобильному движению. По его словам, одной из главных проблем безопасности дорожного движения является вопрос реконструкции уличной дорожной сети, ее отставание от роста автопарка.

- Многие крупные города и населенные пункты имеют схемы дорожного движения, которые не справляются с транспортными потоками и интенсивностью движения, - посетовал Сергей Алексеевич.

- Необходимы реконструкция уличной дорожной сети и соответствующая организационно-техническая работа.

Лишь взаимное уважение всех участников движения друг к другу и соблюдение всех без исключения пунктов Правил дорожного движения помогут вам сохранить жизнь и здоровье, оградить себя и окружающих от многих неприятностей на дорогах, - обратился к собравшимся генерал-майор Сергеев. - Не допускайте нарушений сами и не позволяйте нарушать правила другим, это поможет вам избежать многих неприятностей. Помните, что ваши неправильные действия могут привести к трагическим последствиям. А родители ежедневно должны напоминать своим детям о безопасном поведении на улице, ведь это сегодня жизненная необходимость.

Дмитров