Юрий Александрович убежден, что комплексное внедрение информационных и коммуникационных технологий во все сферы деятельности общества, в том числе и в образование, науку и производство, влечет за собой принципиальные изменения требований к организации образовательного и производственного процессов, расширяет возможности в области медицины для определения уровня здоровья и постановки более точных диагнозов. В новых социально-экономических условиях любой специалист должен обладать навыками владения средствами ИКТ для эффективной организации своего взаимодействия с другими участниками производственного процесса, в том числе и на основе информационного взаимодействия. Это значит, что каждый должен уметь осуществлять сбор и структурирование сообщений, оценивание и использование содержащейся в них полезной информации, необходимой для решения поставленных задач.

В Серпухове многие акции, связанные с новыми технологиями, стали традиционными. Например, международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании, науке и производстве». На нее собираются и педагоги, и ученые, и предприниматели. Потому что понимают, что такие задачи можно решать только сообща. Им это глава городского ведомства по образованию объяснил. Грамотно. Доходчиво.

- Информационные технологии на данном этапе развития современной цивилизации, - говорит Романенко, - это область, в которой технологические процессы обновляются особенно интенсивно, развиваясь в условиях непрерывного роста потребностей населения России, бизнеса и государства.

Опыт работы Комитета по образованию Серпухова показывает, что общение ученых, преподавателей и представителей промышленности по проблемам разработки новых технических средств - это всегда хорошо. И Романенко непрестанно заботится о проблемах непрерывного образования, коммуникационных и информационных технологиях в практической психологии, а вопросы здоровьесбережения и вовсе постоянно у него на контроле.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

  • Юрий РОМАНЕНКО и Александр ЖУКОВ