Он имел несколько странную фамилию, но был русским человеком. В его честь географами будет назван узкий берег северо-восточного побережья острова Новая Гвинея, протяженностью где-то около 300 км. Это по большей части тропические леса. Берег обитаем: в тропических джунглях и по сей день проживают аборигены. Их племена называют папуасами. Повторюсь: до сих пор этот берег острова в Океании носит название Берега Миклухо-Маклая.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай не имел знатного происхождения и всегда был беден как церковная мышь. Отец его, инженер-путеец, рано умер. На плечах матери остались пятеро детей-сирот. Мальчик Коленька был вторым по счету, но почему-то считал себя главой большой семьи. Подростком он старался подработать где только можно, чтобы не сидеть на шее у матери.

Удивительно, как быстро удалось Николаю, застенчивому и нелюдимому юноше, добиться благорасположения сурового адмирала Федора Петровича Литке, в то время президента Петербургской академии наук, рассказав тому о задуманном им предприятии - научной экспедиции к неизведанным землям Тихого океана для изучения жизни и обычаев диких народов тех мест. Как он смог поразить своими романтическими рассказами великую княгиню Елену Павловну, обожавшую повествования об экзотических опасностях и авантюрных приключениях? Великой княгине, впрочем, понравился приятный рассказчик. Она поселила Николая Николаевича у себя в Ораниенбауме и заставляла его по много раз повторять, как в прошлое свое африканское путешествие тот отбивался микроскопом от наседавших на него кровожадных арабов. Правда, позже Миклухо-Маклай с ними подружился, начал лечить больных из их племени и те в благодарность за услуги даже обеспечили русского путешественника провиантом!

Он умел быть находчивым и выносливым, этот застенчивый юноша. Иначе как бы он смог пройти дикие египетские пустыни в костюме бербера и не стать добычей кочевников-мусульман.

Оттого, видно, и решил старый адмирал, что из этого юноши выйдет толк, да и для Российской империи несомненная польза! Если молодой сумасброд сумел так просто войти в доверие к влиятельным особам Империи, то уж догадается, как найти общий язык с дикарями...

О том же размышлял и великий князь, прежде всего думая о разведке новых земель в Океании и создании опорных военно-морских баз для русского флота! Острова эти наверняка сгодятся Империи!

Кто теперь он, Миклухо-Маклай? Потомок лихого прадеда-атамана? Вчерашний выпускник Йенского университета, вдруг получивший, как счастливый билет, щедрые субсидии на далекую экспедицию, ставшую его заветной мечтой, от которой он ни за что не должен отказаться!..

Европа к тому времени была окутана клубами дыма франко-прусской войны. Войны жестокой и очень кровопролитной. А он, «ученый-естествоиспытатель Миклухо-Маклай», как значилось в корабельном списке пассажиров, 27 октября 1870 года садится на борт трехмачтового винтового корвета «Витязь» и отправляется в кругосветное плавание, навстречу своей мечте. Он собирается достичь своей цели любыми путями.

Пассажир неразговорчив, в то время как многие офицеры корабля теряются в догадках относительно цели странной экспедиции. Известно лишь, что одним из пунктов маршрута плавания значится далекий тихоокеанский остров Новая Гвинея. Но будет ли у острова остановка? Об этом знают лишь три лица: великий князь Константин Николаевич, капитан корвета Назимов да молчаливый естествоиспытатель со странной фамилией...

К тому же этот таинственный и застенчивый ученый-естествоиспытатель все реже появляется на палубе вследствие жестокой морской болезни!

...Путешественник, как известно, кропотливо вел рабочий журнал, и вот теперь он, обмакнув перо в чернильницу, решительно записал в него: «7 сентября 1871 года... Выйдя из Кронштадта, мы на 316-й день плавания увидели берег о. Новая Гвинея».

Многие опасения европейцев были напрасными. Островитяне встретили ученого и его спутников вполне дружелюбно. Местные жители - папуасы - оказались, на первый взгляд, довольно доверчивыми и простодушными одновременно. Куда девались их кровожадность и жестокость? Скорее всего, то были составляющие какого-то древнего обычая или религиозного ритуала!

Их жены с нежно-шоколадной кожей, знакомясь с бледнолицым пришельцем, протягивали руку дощечкой, правда, несколько церемонно, а молоденькие девушки-островитянки в очень коротких юбках из травы (сегодня подобные известны как мини!), завидев ученого, интересного собой, фыркали и дружно хихикали, застенчиво прячась за густой зеленью кустов.

С заметной опаской они разглядывали белокожего стройного чужеземца, повторяя, как заклинание, какие-то неизвестные слова:

- Карам тамо.

Николай Николаевич скоро освоит диковинный язык аборигенов и по-доброму улыбнется, когда наконец узнает, что папуасы вежливо называют его, естествоиспытателя, человеком с Луны.

Путешественник вскоре обнаружил, что дикари предпочитают прочим подарки практичные и полезные: гвозди, зеркала, ножи, даже осколки бутылок, которыми они теперь заменяли острые раковины, приспособленные для бритья. В своих странствиях Миклухо-Маклай углубляется внутрь острова, поднимается с большим риском для жизни в горы, записывает в журнале перечень папуасских блюд, делает рисунки их священных скульптур, глиняных горшков. Возвратившись в племя, занимается врачеванием больных...

Но принципиальный вывод ученого очевиден: эти островные дикари тоже имеют законное право, как и цивилизованные нации, называться людьми, и право это, уверен он, дано им от рождения!

А однажды, наблюдая за маленькой девочкой, он с удивлением отметил, что она, как и ее русские сверстницы, старательно вывязывает на пальцах простенькие узоры из связанной концами красной ленточки, которую ученый вчера подарил ее отцу!

25 марта 1872 года герой наш запишет в своем журнале:

«Остановившись, я посмотрел, что она делает. Девчушка с самодовольной улыбкой повторила свои фокусы со шнурком - это та же игра, что и у детей в Европе».

Что же удалось ученому за время его жизни на Новой Гвинее? Что он продвинул вперед?

Главным капиталом, как он справедливо считал, стали его непринужденные взаимоотношения с туземцами, основанные на искренности, доверии и дружбе, а не на силе оружия! Он всегда был против жестокого обращения с туземцами - будь то индейцы или папуасы! Ученый стал как бы их уполномоченным - связующей нитью туземцев с остальным миром. И, конечно же, мечтал, что эти открытые им земли станут владениями Российской короны...

На время герой наш оставит Новую Гвинею, чтобы... жениться в Австралии. Здесь, на другой день после венчания с красавицей Маргарет Робертсон, он вдруг узнает, что Берег Маклая аннексирован Германией: к берегу подойдет мощная германская эскадра и над ним торжественно будет поднят немецкий флаг. Берег Маклая полстолетия будет называться по-другому: Землей кайзера Вильгельма. Молниеносный захват берега утвердит рейхсканцлер Германии князь Отто фон Бисмарк.

Очнувшись от потрясения, Николай Николаевич собирается ехать в Россию.

Сойдя с трапа броненосца «Петр Великий», наш герой уже 29 сентября 1882 года выступал с докладом в Русском географическом обществе. Затем следовали Публичные лекции в зале Петербургской городской думы, давка публики у дверей Политехнического музея в Москве, потом - присуждение Золотой медали Общества любителей естествознания...

Наконец, многообещающая встреча с новым русским императором Александром III и премия путешественнику в размере 20 тысяч рублей. Позже ученый предложит царю утвердить организацию русской колонии в Океании и даже предварительно наберет 160 человек-добровольцев. Но у империи теперь новый государь, другая геополитика и другие интересы. Отказ царя окончательно расстроит планы естествоиспытателя...

Его здоровье серьезно ухудшалось: давали знать истощение организма, застарелая малярия, тропическая лихорадка, ревматизм и головные боли! Ученого будет лечить профессор Сергей Петрович Боткин, но у пациента слишком мало шансов на выздоровление. Приходится уповать только на чудо!..

2 апреля 1888 года горячее сердце Николая Николаевича остановилось.

Россия помнит своего великого сына! В Юго-Западном округе Москвы одна из улиц еще в 1971 году была названа его именем, а новый кинотеатр «Витязь» на той же улице получил имя корвета, на котором тот когда-то приплыл в Океанию!..

На заметку!

Тем, кто заинтересовался жизнью и научным подвигом Николая Миклухо-Маклая, рекомендуем следующие книги:

Баландин Р.К. Н.Н. Миклухо-Маклай: Книга для учащихся (Люди науки). - М., 1985.

Гриноп Франк Сидней. О том, кто странствовал в одиночку. Перевод с английского. - М., 1989.

Егорьева А.В. Русский географ и путешественник Миклухо-Маклай. - Л., 1971.

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. - М., 1961 (серия «Жизнь замечательных людей»).

Путилов Б.Н. Н.Н. Миклухо-Маклай: путешественник, ученый, гуманист. - М., 1985.

Путилов Б.Н. Николай Николаевич Миклухо-Маклай: Страницы биографии. - М., 1981.

Для маленьких читателей: Чумаченко А.А. Человек с Луны: повесть о великом русском путешественнике Миклухо-Маклае. - Улан-Удэ, 1979.

В 1990 году при участии Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая и Российской академии наук было издано собрание сочинений великого путешественника в шести томах. Ранее пятитомное собрание сочинений Миклухо-Маклая выходило в свет лишь в 1950-1954 годах.