Россия - один из мировых лидеров по количеству выходных дней. При этом объединение праздничных дней приводит к снижению предельной полезности каждого выходного дня. Согласитесь, приятнее иметь 4 раза в году сдвоенные выходные, чем один раз 8 выходных подряд. Ведь все должно быть в меру. Впрочем, некоторые люди предпочитают именно длинные выходные.

Основные новогодние затраты россиян связаны с организацией новогоднего стола и немного меньше - с приобретением подарков для друзей и близких. Статистические данные показывают, что на протяжении последних лет перечень подарков практически не меняется. Это прежде всего сувениры, конфеты, спиртные напитки и деликатесы, игрушки, парфюмерия, косметика и бижутерия. Также дарят цветы, одежду и обувь, аудио- и видеокассеты, CD- и DVD-диски, деньги. Чуть менее популярны в качестве подарков бытовые приборы, мобильные телефоны и ювелирные украшения.

Приобретаются новогодние подарки, как правило (в 41% случаев), за несколько дней до праздника или в самый последний момент. Для опрошенных до 35 лет такое поведение более характерно (50%), чем для респондентов 35-59 лет (40-44%) и тем более 60 лет и старше (22%). Занимаются выбором подарков в течение декабря 21% опрошенных. И практически столько же опрошенных (19%) стараются купить подарки заранее, в конце ноября - начале декабря.

Россия входит в число лидеров среди стран мира по предновогодней расточительности. Праздничные издержки в целом по стране ежегодно растут, что явно накладно для работников образования. В связи с этим какие можно предложить рекомендации по празднованию Нового года?

По возможности приобретайте новогодние подарки и приспособления для украшения дома и праздничного стола заранее. Мы уже не раз сталкивались с ростом цен, особенно в периоды праздников или каких-то знаменательных событий. И похоже, что российские продавцы в дальнейшем останавливаться не собираются (несмотря на настойчивые требования органов власти).

Помните про специфичность Нового года. И праздновать его надо как-то особенно. При этом совсем не обязательны огромные расходы. Оригинальность можно проявить и на малую сумму. Надо лишь проявить творчество и фантазию. А этих качеств педагогам не занимать.

Сегодня Новый год - это уже не чудесный праздник, который оставляет в прошлом все самое худшее и открывает двери в светлое и хорошее. Новогодняя пора для многих становится обязательным торжеством, на которое надо преподнести подарки друзьям и коллегам, а после уехать отдыхать. Современная Россия все больше напоминает так называемое общество потребления со всеми присущими ему особенностями. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, как вы будете отмечать этот день и насколько он вам запомнится. Просто сегодня, думаю, это уже несколько другой праздник. Наступает время «нового» Нового года.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, учитель экономики лицея города Лобни, Московская область