Очень хочется, чтобы дети учились в уютном помещении. Они-то в чем виноваты? И вот тут-то и пригодилась публикация из «УГ» о зимнем саде. Я не могу вам сейчас точно сказать, в каком номере газеты я прочитала статью об учительнице биологии (откуда она, я тоже не помню), которая вырастила в школе зимний сад. Было это года два назад. Я приняла статью как возможность «облагородить» старые, неуютные помещения в школе. Но оказалось, что загореться-то можно быстро, но и остыть тоже, потому что надо найти людей, средства, чтобы эти растения стояли не в старых банках и кастрюлях.

Люди нашлись! Антонина Акимовна Позднякова и Людмила Акимовна Белых, одна учитель русского языка и литературы, вторая - физики. Объединяет их не только родство, но и хобби - они очень любят цветы. Дома у них благоухание, уют и красота. А теперь их увлечение «работает» на школу. Средства тоже нашлись. Скажу больше: нашлись деньги не только для горшков под растения, но и для оформления зон отдыха. Мы поставили мягкую мебель (приобретали всем миром, в первую очередь помогли учителя, получившие премии в различных номинациях), наклеили фотообои, обновили шторы на окнах. На уроках труда учитель Павлов Михаил Федорович, мастер резьбы по дереву, сделал нам оригинальные гардины и подставки для цветов.

Теперь, зайдя в школу, люди обращают внимание не на щели в полах, не на дырки в оконных рамах, а на диковинные растения и цветы. Коллекция растений насчитывает более 70 видов, многие из них выращены из семян. Эвкалипт лимонный, пальмы (финиковая вашингтония, хамеропс), радермахера, цинерария, стрелитция, мурайа, катарантус и другие. Детям нравится отдыхать на переменах, гостям школы есть где посидеть. К моему удивлению, никто не обрывает цветы и листочки, не загрязняет горшки мусором. Дежурные по школе четко следят за порядком и воспитывают культуру.

Мы создали целую программу по озеленению школы. Чтобы дальше развиваться и иметь на это средства, учителя готовят акцию по продаже рассады населению села Бичуры. Дело выходит за рамки школы и приобретает статус социально значимого проекта. Здорово! В планах у нас организация живых уголков, проведение различных мероприятий, научных исследований.

Спасибо, дорогая редакция, за хорошую статью! Пишите чаще об увлеченных людях.

Наталья СЛЕПНЕВА, директор бичурской школы №1, с. Бичура, Республика Бурятия