- На творческие смотры мы ездим не только за тем, чтобы себя показать. Участие - это новый рывок к совершенству, которое нам не грозит, - признается почетный работник общего образования Крючкова.

Она и питомцев учит быть самокритичными и наблюдательными. В конце каждой репетиции детям предлагается вспомнить, где они не проговорили согласный звук или не взяли дыхание, на какой певческой фразе не обменялись улыбками. У подопечных Людмилы Петровны в чести споры о творчестве эстрадных звезд. Ребята весьма аргументированно могут объяснить, почему исполнительство Эллы Фицджералд - это высший класс, а работы Бритни Спирс - не что иное, как китч. Каждый из маленьких артистов, конечно, тоже хочет стать заметным. «Включайте воображение, импровизируйте, лепите свой образ. Без этого бесцветно все, исполняемое вами», - наставляет Крючкова.

- Груз репетиций мы делим с педагогом-вокалистом Натальей Ивановной Санниковой, а сценические движения «Камертону» ставят педагоги-хореографы Марина Александровна Кузакова и Полина Сергеевна Будревич. По ярким аранжировкам педагога-концертмейстера Константина Павловича Матренина нас узнают на столичных конкурсах. И без помощи звукорежиссера Сергея Владимировича Никитина мы как без рук, - рассказывает Людмила Петровна.

Стремление к содружеству - в характере Крючковой. Ей удалось объединить родительский актив. Папы и мамы несут расходы на сценические костюмы и конкурсные поездки, на записи фонограмм и ремонт студийного помещения. Ответное (с привлечением психолога и индивидуальными занятиями) внимание Людмилы Петровны к каждому ребенку убеждает родителей: их чада в надежных руках.

- Я счастлива, когда удается распознать направленность таланта воспитанника или воспитанницы. Тогда в моей жизни наступает подъем: вынашивается репертуар, обдумываются эскизы костюмов, сценические движения... Во имя этого я служу своей профессии 32 года, и никакой экономический кризис мне не преграда. Чего нужно опасаться в нашем деле, так это творческого кризиса, - замечает Крючкова.

В коллективе ДХТД Людмилу Петровну называют звездным педагогом. Ее мастерство отмечено большой медалью «Национальное достояние» III степени Всемирного общественного благотворительного движения «Добрые люди мира» и губернаторской премией.

Барнаул