Здесь уютно и тепло, а входная дверь, как торжественно докладывает один из руководителей КЮМа мичман Анатолий Коротков, не закрывается до позднего вечера. Потому что по обыкновению сюда любит заглядывать детвора. То про успехи в учебе расскажет, то поинтересуется, какую букву семафора сегодня изучили.

- Конечно, один из самых привлекательных моментов для ребят в КЮМе - это возможность неформального общения, - поясняет директор Гостилицкой школы Ирина Цветкова. - Тем более что общаются они в основном с офицерами, которые являются образцом в отношении служения Родине. Для ребят это очень важно.

Истории клуба всего десятилетие, однако его существование уже вписано в летопись Ломоносовского района. Кстати сказать, подобных клубов в Ленинградской области осталось всего три, и уникальность их очевидна. Благодаря энтузиазму бывших и действующих офицеров флота ребята получают основы военно-морского дела.

- Об идее создания КЮМа заговорили, когда в городе Ломоносове закрылась объединенная морская воинская часть, - рассказывает заместитель главы администрации Ломоносовского района по социальным вопросам Наталия Владимировна Логинова. - Осталось много оборудования, которое собирались уничтожить, высвободилось много кадровых офицеров. Мы подумали, почему бы не задействовать и офицеров, и оборудование, а главное, вовлечь детей в дополнительное образование, в интересный увлекательный мир морского дела. Ведь Ломоносовский район - прибрежный, он омывается водами Финского залива. И вот на базе школы в поселке Гостилицы, где еще в 1919 году моряки из Кронштадта основали совхоз «Красная Балтика», открыли клуб юных моряков. Нашлось и помещение - трехкомнатная директорская квартира. Первым руководителем клуба стал капитан 3 ранга Владимир Гаевой. Нас поддержал в то время главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Куроедов. Он благословил открытие клуба и прикрепил КЮМ к Военно-морскому училищу имени Попова в Петродворце, и первое время дети принимали присягу, то есть посвящение в юнги, именно на базе этого училища.

Мы также организовали для детей выездной круглосуточный лагерь на базе Лебяжинской школы, которая расположена на берегу Финского залива. Приобрели шлюпки, пограничники подарили морской бот, и наши дети могли выходить на форты Финского залива даже с ночевкой.

Сегодня в КЮМе занимаются 40 ребят. По словам Анатолия Короткова, их обучение проводится по образовательной программе «Юный моряк», рассчитанной на три года. В нее включена инновационная деятельность - блок по судовождению по внутренним водным путям, по изучению спасательного дела, по обучению подводному плаванию, где предусмотрены как теоретические, так и практические занятия. Ежегодно ребята проходят морскую практику на берегу Финского залива, где закрепляют теоретические знания и приобретают практические навыки хождения на ялах, вязания морских узлов, учатся самообслуживанию в походах на форты Финского залива.

- Освоив трехлетнее обучение, наш выпускник получает документ об окончании курса морского дела и с этим документом идет в военкомат, - поясняет второй руководитель КЮМа студент Санкт-Петербургской государственной морской академии имени Макарова Станислав Другов. - Конечно, у нас небольшой процент выпускников, посвятивших себя флоту, но он есть. Флот - наука трудная. Многое зависит от способностей ребенка, от желания родителей, от их материального положения в конце концов. Ведь зачастую к нам приходят дети, которые даже не знают, что такое спать дома на простынях. Таких особенно важно поощрить словом и делом. Походы, кстати сказать, очень меняют ребят. Здесь никто не давит. Если ведется диалог, то только чтобы объяснить. Когда подростку приказывают без объяснения причин, он не будет ничего выполнять, но когда он понимает, для чего это нужно, сам вызывается это сделать. У него появляются чувство ответственности и желание помогать. А это качества, необходимые не только будущему моряку, но и каждому человеку.

Гостилицы, Ломоносовский район, Ленинградская область